mbn 알토란 집에서 쉽게 담그는 찹쌀고추장비율 

김하진의 마늘종무침 임성근 닭도리탕 173회




        알토란 김하진오징어채무침 진미채무침 만드는법 


 오징어채 400g, 땅콩, 조청 


고추장 ,  고운 고춧가루


맛술  다진 마늘 , 볶은 통깨 






1. 오징어채 400g을 찬물에 씻어준다. 



찜기에 찌거나 마요네즈에 버무리면 딱딱해진다


물에 담가두면 짠맛을 제거하고 


수분을 흡수해 부드러워진다.





2. 찬물에 씻은 진미채는 물기를 꼭 짠다.







3. 냄비에 땅콩쨈 8 큰술, 


조청 8 큰 술을 넣는다.



* 땅콩잼은 고소하고 부드러운 식감을 낸다.






  고추장 8 큰 술, 고운 고춧가루 3 큰 술,  


 맛술 8 큰 술, 


다진 마늘 3 큰 술을 넣는다.   






4. 저어주면서 3분 정도 볶아준다. 


조로록 흐를 정도의 농도면 적당하다.



양념장은 한 김 식혀준다. 






알짜비법 


오징어채를 조림장과 볶지 말아라!! 



볶으면 딱딱해 지기 때문에 무치는 것이 중요!!! 





5. 수분 제거한 오징어채를 식힌 양념장에 넣고 버무린다. 







6.  통깨 5 큰 술을 넣어 버무리면 


부드러운 오징어채무침 완성!! 





반응형
Posted by 하루짱™
,