살림구단 만물상 유귀열 열무김치 총각김치 241회
조영신 마늘짱아찌 마늘제육볶음 소고기오이볶음
5월 제철밥상
만물상 오이소박이 이보은 레시피
1. 오이 10개를 준비하고,
절대 문지르지 말고 흐르는 물에 가볍게 씻는다.
껍질에 상처가 생기면 물러진다.
10일이 지나도 아삭한 오이소박이 비법
찬물 & 뜨거운물
오이에 뜨거운물을 부어준다.
곧바로 차가운 얼음물에 샤워시킨다
오이의 식감을 살리는 냉온탕비법이
아작아작한 오이소백이의 비결 !!
2. 오이는 손가락 한마디 길이로 자른 후
십자 모양으로 칼집을 낸다
오이 절이는법
약간의 물에 소금 1/3컵을 넣어 잘 섞는다.
오이에 소금물을 골고루 부어 절인다.
약 40분 절이고 중간에 한번씩 뒤집어 준다.
3. 부추, 당근, 양파는 잘게 썰어준다
오이소박이 양념 만들기
오이 10개 기준
4. 홍고추 4개, 마늘 8쪽, 생강 1/4개 ,
오이절인 물을 넣어준다.
찬밥 1숟가락을 넣는다.
* 찹쌀풀은 발효가 빨라지기 때문에
찬밥을 넣는것이 비법
고춧가루 1/2컵, 매실청 5큰술,
까나리액젓 2큰술을 넣고 곱게 갈아준다.
5. 믹서에 간 양념을 잘게 썬 채소에 붓고 버무린다.
6. 오이에 양념을 넣고 손으로 한번 훑어준다
7. 남은양념은 부추를 넣어 버무린다.
오이소박이 위애 부추를 올려주면
공기가 차단되어 빨리 물러지는것을 막아준다
2018/04/12 - 만물상 열무김치 열무얼갈이김치 담그는법 5월 제철밥상 대첩
2018/03/26 - 총각김치 맛있게 담는법 살림구단 총각무김치 알타리김치 레시피
'ma table' 카테고리의 다른 글
알토란 달걀장 계란장 황금레시피 정호영셰프 달걀 노른자장 만드는 법 (0) | 2018.04.30 |
---|---|
만물상 마늘장아찌 조영신마늘장아찌 살림9단 만물상 통마늘 장아찌 담그는 방법 (0) | 2018.04.27 |
알토란 소고기장조림 임성근 쇠고기장조림 만드는 방법 황금레시피 (0) | 2018.04.26 |
스위스 감자전 뢰스티 만들기 바삭한 감자전 만드는방법 초간단 수란 만들기 (0) | 2018.04.25 |
이종임 멸치볶음 맛있게 만드는법 최고의요리비결 이종임 마늘쫑멸치볶음 황금레시피 (0) | 2018.04.24 |