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계란 노른자장 달걀 노른자 간장절임 레시피
계란 15개, 물 400mL, 진간장 150mL,
맛술 2 큰 술, 청주 2 큰 술,
설탕 2 큰 술, 가다랑어포 (또는 볶은 멸치) 10g
절임장 만드는법
1. 냄비에 물 400mL, 진간장 150mL,
맛술 2 큰 술, 청주 2 큰 술,
설탕 2 큰 술을 넣는다.
설탕이 녹을 정도로만 센 불에서 4분간 끓인다.
2. 불을 끄고 가다랑어포 10g을 넣는다.
* 가다랭이포가 없으면 굵은 멸치를
머리, 내장을 제거하고 바짝 볶은 후 넣는다.
3. 10분 정도 우린 다음 체에 가다랑어포를 거른다.
절임간장은 한김 식혀 놓는다.
4. 식은 절임간장을 밀폐 용기에 담아준다.
5. 달걀은 싱싱한 것으로 준비한다.
노른자가 큰 특란, 대란이면 더욱 좋다.
손가락 위에 달걀을 올려 살짝 흔들어주면
노른자와 흰자를 쉽게 분리할 수 있다.
6. 분리한 계란 노른자를 절임장에 넣는다.
7. 랩을 잘라 노른자 위에 덮어주면
윗면까지 간장이 고루 배어 더욱 맛있다.
뚜껑을 닫아 냉장고에서 5시간 숙성하면
밥도둑 달걀장 완성!!!
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