살림 9단 만물상 매실장아찌 담는법 144회

매실 건지로 식초 만들기 매실주비법 




매실 엑기스로 식초만드는 방법








1. 작년에 담근 매실청을 걸러준다. 


건지를 곶감처럼 꾸덕하게 말려준다. 










 2. 물기 없이 바짝 말린 유리병(또는 항아리)에 


말린 매실 건더기를 넣어준다. 




차조기 (붉은 깻잎)가 있으면 함께 넣어주면 좋다. 








3. 현미 식초를 부어준다. 



식초의 양은 매실청 건지가 잠길 만큼 부어주면 된다. 







 * 매실 식초 숙성기간  



뚜껑을 닫아 약 3개월  (100일 정도) 숙성한다. 



매실 식초는 물에 3~4배 희석해서 섭취한다. 







매실식초 주의할점 



화학 식초보다는 산도가 낮은 


천연식초 (곡류식초)를 넣어주는것이 좋다. 






매실청 건지 활용법



매실 술 담그는법








 작년에 담근 매실청 건지를 건진다.  


매실 건지에 담금주 (소주)를 부어준다.  


3개월 숙성한다.  








주의할점 


건더기를너무 많이 넣으면 신맛이 나기 때문에 


건지는 조금만 넣어준다. 






2018/06/11 - 홍쌍리 매실장아찌 아삭하게담는법 알토란 매실청 완전정복


2018/05/19 - 김하진 오이지 만드는법 오이짱아치 무르지 않게 담그는방법 


2018/06/08 - 알토란 양파김치 만드는법 통양파김치 햇양파김치 레시피


반응형
Posted by 하루짱™
,