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정호균셰프 참외짱아치 양파김치 담그는법 235회 




알토란 임성근 양배추 깻잎 초절임 만들기 


양배추 1통, 깻잎 5묶음,   황설탕 2컵, 식초 250ml, 


통후추 1 큰 술, 월계수 잎 , 굵은 소금 5 큰 술







1. 양배추는 4등분 하고 심지를 제거한다.  


깻잎은 깨끗이 씻어 꼭지를 제거한다 







2. 양배추 잎을 뒤집어 놓고, 


사이사이에 깻잎을 껴 넣는다. 










 3.  통에 차곡차곡 담는다. 







뜨지않게 누름돌로 꾹 누른다 



누름돌이 없으면 


패트병에 물을 채워 눌러주어도 된다. 










  4.  물 8컵,  황설탕 2컵,   


식초 250ml, 통후추 1 큰 술,   


월계수 잎 1 장,   


굵은 소금 5큰 술을 넣고 끓인다. 







5. 초절임물을 한 김 식혀 준 다음 골고루 부어준다. 


15분 뒤 위 아래를 한 번 뒤집어 준다. 








식기 전에 뚜껑을 닫으면 물러진다. 


완전히 식은 후 뚜껑을 닫고 상온에 7~8시간 숙성한다. 


이후 냉장 보관한다    





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Posted by 하루짱™
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