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정호균셰프 참외짱아치 양파김치 담그는법 235회
알토란 임성근 양배추 깻잎 초절임 만들기
양배추 1통, 깻잎 5묶음, 황설탕 2컵, 식초 250ml,
통후추 1 큰 술, 월계수 잎 , 굵은 소금 5 큰 술
1. 양배추는 4등분 하고 심지를 제거한다.
깻잎은 깨끗이 씻어 꼭지를 제거한다
2. 양배추 잎을 뒤집어 놓고,
사이사이에 깻잎을 껴 넣는다.
3. 통에 차곡차곡 담는다.
뜨지않게 누름돌로 꾹 누른다
누름돌이 없으면
패트병에 물을 채워 눌러주어도 된다.
4. 물 8컵, 황설탕 2컵,
식초 250ml, 통후추 1 큰 술,
월계수 잎 1 장,
굵은 소금 5큰 술을 넣고 끓인다.
5. 초절임물을 한 김 식혀 준 다음 골고루 부어준다.
15분 뒤 위 아래를 한 번 뒤집어 준다.
식기 전에 뚜껑을 닫으면 물러진다.
완전히 식은 후 뚜껑을 닫고 상온에 7~8시간 숙성한다.
이후 냉장 보관한다
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