mbn 알토란 임성근 양배추김치 양배추깻잎짱아치
정호균 양파김치 참외장아찌 레시피 235회
알토란 여름 배추맛김치 맛있게 담는법
배추 1통, 총각무 1단, 실파200g, 부추200g , 건고추 20개,
찬밥 1/2컵, 사과200g, 양파 200g, 생강 10g, 새우젓 2 큰 술,
멸치액젓 1/4컵, 통마늘 200g, 중간 고춧가루 1컵, 설탕 1 큰 술
1. 배추 1통은 줄기 부분만 한입 크기로 썰어준다.
* 이파리는 볶음이나 된장국에 쓴다.
맛김치 절이기
2. 물 15컵에 꽃소금 2컵을 녹여 소금물을 만든다.
3. 소금물에 손질한 배추를 넣고 3시간 절인다
중간에 한번 뒤집어 준다.
4. 총각무 1단을 세로로 4등분하고
무청 5~6cm 길이로 자른다.
꽃소금 1컵을 뿌려 1시간 절인다
여름 맛김치에는 무우보다 알타리무를 넣으면 아삭하다.
5. 마른 고추 20개는 깨끗이 닦아 반을 가르고 씨를 제거한다.
물 3컵을 넣고 불려 놓는다.
6. 믹서에 불린 건고추 20개와 밥 1/2컵,
사과200g, 양파 200g, 생강 10g, 새우젓 2 큰 술,
멸치액젓 1/4컵을 넣고 곱게 간다.
7. 통마늘 200g을 넣고 거칠게 갈아준다.
8. 믹서에 갈은 양념에 중간 고춧가루 1컵과
설탕 1 큰 술을 넣어 김치 양념을 만든다.
9. 절인 배추와 알타리는 물에 2~3번 헹궈준다.
체에 밭쳐 물기를 빼준다.
10. 양념장을 넣고 버무린다.
실파와 부추를 썰어 넣어 살살 버무려준다.
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