mbn 알토란고추청 만들기 홍고추발효액 오징어볶음

김하진 미역오이냉국 미역초무침 차돌백이찌게 236회 




알토란 묶은지 짱아치 황금레시피 



묵은지 1포기, 진간장 2컵, 설탕 1컵 반, 다시마 1장, 


건표고버섯 2개, 대파 1 뿌리, 양파 반 개, 


고추씨 2 큰 술, 청양고추 3개, 물엿 반 컵 






1. 묵은지는 속을 털어내고 


물에 헹군 후 물기를 짠다.



군내가 심할 경우 2~3시간 담가 놓는다. 









장아찌 간장 활용만능간장 만들기



 2.  물 5컵, 진간장 2컵, 설탕 1컵 반,  


다시마 1장, 건표고버섯 2개, 


대파 1 뿌리, 양파 반 개, 고추씨 2 큰 술, 


청양고추 3개, 물엿 반 컵을 넣고 센불로 끓인다. 








3. 끓어오르면 중약 불로 줄여 15분간 끓인다.  



끓인 간장물은 체에 거르고, 


완전히 식힌다. 









4. 밀폐 용기에 손질한 묵은지를 넣고, 


완전히 식힌 절임물을 부어준다. 


냉장고에 4일간 숙성한다. 





2018/12/01 - 만물상 만능고추청 만들기 살림9단 청양 고추청 멸치뽁음 


2018/06/18 - 알토란 미역냉국 만드는법 임성근 오미자청 미역냉국 레시피 


2018/08/28 - 만물상 차돌박이숙주볶음 살림구단 김청 차돌백이 굴소스봌음


반응형
Posted by 하루짱™
,