mbn 알토랑 김하진 만능비빔장 마늘쫑멸치무침

이종님 단호박식혜 감자지짐 만들기 237회 




알토란 만능냉면 육수 맛있게 만드는 법 




물 3L, 바지락 2컵, 멸치 2줌, 다시마 3장(10x10cm), 


말린 표고버섯 5개, 무 1/3 토막, 양파 1개, 대파 1대, 


고추씨 반 컵, 배 1개, 오이 1/2 개, 꽃소금, 설탕, 식초 






1. 물 3리터에 해감한 바지락 2컵을 넣는다.  


멸치 2줌은 내장, 머리를 제거하고 팬에 살짝 볶은 후 넣는다.  


다시마 3장, 건 표고버섯 5개, 






무 1/3개, 양파 1개, 대파 1대,  


고추씨 1/2 컵은 물에 헹군 후 넣는다. 









2. 센불로 끓이다가 


끓기 시작하고 10분 후 다시마를 건진다


부유물은 국자로 걷어낸다. 








3. 30분 뒤 물 500ml를 보충해준다. 



(총 3리터를 맞추면 된다. )








4.  면보에 건더기를 걸러낸다. 


육수는 상온에서 차갑게 식힌다 



 꽃소금 4 큰 술 반, 설탕 1컵, 


식초 1컵을 넣어 간을 맞춘다. 








5. 믹서에 배 1개, 오이 반 개를 썰어 넣고 


곱게 갈아준다.


면포에 걸러 즙만 짠다. 







6. 배+ 오이 갈은 즙을 육수에 넣고 섞어주면 


만능 냉육수 완성! 








임성근 냉면육수 보관법



지퍼 팩에 2-3국자씩 소분해 담아준다. 


냉동실에 얼려두었다가 먹기 전에 꺼낸다.  


홍두깨로 밀어준 다음 찬물에 살짝 담가놓으면 


살얼음 육수를 만들 수 있다. 




2018/05/15 - 비빔냉면 양념장 만드는법 만물상 김선영 대박집 비빔냉면 소스


2019/06/27 - 알토란 무침장 만능무침 양념장 만들기 비빔국수 쫄면 양녕장 


2019/05/17 - 천기누설 크릴오일 다이어트 방법 크릴오일 싸게 파는곳 부작용


반응형
Posted by 하루짱™
,