mbn 알토랑 김하진 만능비빔장 마늘쫑멸치무침
이종님 단호박식혜 감자지짐 만들기 237회
알토란 만능냉면 육수 맛있게 만드는 법
물 3L, 바지락 2컵, 멸치 2줌, 다시마 3장(10x10cm),
말린 표고버섯 5개, 무 1/3 토막, 양파 1개, 대파 1대,
고추씨 반 컵, 배 1개, 오이 1/2 개, 꽃소금, 설탕, 식초
1. 물 3리터에 해감한 바지락 2컵을 넣는다.
멸치 2줌은 내장, 머리를 제거하고 팬에 살짝 볶은 후 넣는다.
다시마 3장, 건 표고버섯 5개,
무 1/3개, 양파 1개, 대파 1대,
고추씨 1/2 컵은 물에 헹군 후 넣는다.
2. 센불로 끓이다가
끓기 시작하고 10분 후 다시마를 건진다
부유물은 국자로 걷어낸다.
3. 30분 뒤 물 500ml를 보충해준다.
(총 3리터를 맞추면 된다. )
4. 면보에 건더기를 걸러낸다.
육수는 상온에서 차갑게 식힌다
꽃소금 4 큰 술 반, 설탕 1컵,
식초 1컵을 넣어 간을 맞춘다.
5. 믹서에 배 1개, 오이 반 개를 썰어 넣고
곱게 갈아준다.
면포에 걸러 즙만 짠다.
6. 배+ 오이 갈은 즙을 육수에 넣고 섞어주면
만능 냉육수 완성!
임성근 냉면육수 보관법
지퍼 팩에 2-3국자씩 소분해 담아준다.
냉동실에 얼려두었다가 먹기 전에 꺼낸다.
홍두깨로 밀어준 다음 찬물에 살짝 담가놓으면
살얼음 육수를 만들 수 있다.
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