mbn 알토란 김하진 만능무침장 멸치 마늘쫑무침 

임성근 만능냉면육수 물냉면 황금레시피 237회




알토란 이종임 호박식혜 만들기 


단호박 1/2통,  햇반 2개 (210g*2) ,  


엿기름 티백 4개(120g), 물 2L, 설탕 반 컵







1. 전기밥통에 물 2리터를 넣는다. 


즉석밥 2개는 살짝 데운 후 넣고 


뭉쳐있는 밥을 잘 풀어준다.  







2. 엿기름 티백 4개(120g)을 넣는다. 


보온으로 4시간 둔다   









 3. 단호박 반통은 씨를 발라내고 


4등분으로 자른다.  


(전자레인지에 5분 가열하면 손질하기 쉽다) 



찜기에 10~15분간 찐다 







4. 찐 단호박의 껍질을 제거한다.  


 체에 내려 으깨 놓는다. 










5. 4시간 후 전기밭솥을 열고 


밥알이 5~10알 정도 뜨면 엿기름 티백을 건진다. 



밥알의 절반 정도를 건진다. 







6.  물에 3번 헹구고,  냉장보관한다. 


 먹을때마다 식혜에 넣으면 밥알이 동동 뜬다.



* 밥알이 뜨지 않아도 되면 이 과정은 생략한다. 








7. 냄비에 식혜물을 붓고,  


설탕 반 컵을 넣고 섞는다.  



 으깬 단호박을 체에 내려 넣는다   








8. 센 불에서 10분간 끓인다.


거품은 걷어낸다. 


차갑게 식힌 후 냉장보관한다. 





2019/07/01 - 알토란 물냉면육수 만능냉육수 황금레시피 임짱 물냉면 만들기


2019/06/27 - 여름무침장 만능무침장 만들기 만물상 쫄면 비빔국수 만능양념장 


2018/06/15 - 알토란 삼계탕 백숙 레시피 초간단 30분 누룽지 백숙 만드는법


반응형
Posted by 하루짱™
,