mbn 알토란 양배추 물김치 임짱 양배추쌈장

김하진 메밀묵 원승식 매운오뎅탕 만드는법 174회 




알토란양배추김치 만드는법


 양배추 2.5kg, 소금, 설탕, 물 3리터, 


생강, 마늘 , 양파,  무 , 배,  고운 고춧가루,


 멸치액젓, 찹쌀풀 , 쪽파 





 1. 양배추 한 통은 먹기 좋은 크기로 썬 다음 


소금 1컵,  설탕 60g을 조금씩 나눠 뿌려준다. 


 30분 정도 절인다. 





2.  절인 양배추는 씻지 않고,


채반에 물기만 빼 놓는다. 







 3. 믹서에 생강 50g,  마늘 300g,  


양파 1개를 썰어 넣는다. 


물 1리터를 넣고 갈아준다.   






 4. 베 보자기에 갈은 생강과 마늘, 양파를 넣는다.  





  5. 믹서에 무 400g, 


배 1개를 썰어 넣고 갈아준다. 





6. 베 보자기에 무, 배 갈은것을 넣고, 


고운 고춧가루 100g, 


멸치액젓 100g(반 컵),  


찹쌀 풀 3컵을 넣는다. 





7. 재료의 국물만 짜낸다. 


물 2리터를 넣어 김칫국물을 만든다.  






8. 절인 양배추에 5cm 길이로 썬 쪽파를 


번갈아가면서 통에 담아준다. 







9. 김칫국물을 부어준다. 


아삭아삭 시원한 양배추물김치 완성!! 





2018/04/13 - 양파젤리만드는법 살림9단 만물상 윤희숙 만능 양파젤리 만드는법


2018/04/12 - 최요비 이종임어간장 만드는법 레시피 이종님 만능간장 어간장 활용


2018/03/30 - 만물상 주름지우개팩 팔자주름 목주름 없애는법 우현증 주름 테이프 





반응형
Posted by 하루짱™
,