살림구단 만물상 만능 양파젤리 만드는 방법 239회
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200년 종갓집 비법
박효순쪽파김치 파김치 맛있게 담그는법
1. 봄 쪽파는 흙이 묻어 있는 뿌리를 꼼꼼하게 씻는다.
세척한 쪽파는 물기를 빼고,
멸치액젓 1/2 컵 (종이컵)을 뿌려놓는다.
2. 쪽파는 30분 정도 절인다.
중간에 한번씩 뒤집어 준다.
너무 오래 절이면 파에서 진액이 나오니
30분만 절이는 것이 포인트!!
박효순쪽파김치 비법
봄 ~ 여름 김치에는 밀가루풀을 쑨다.
3. 믹서에 감자 1개를 썰어 넣고 갈아준다.
감자 갈은 것에 밀가루 1큰술을 섞는다.
물이 끓으면 감자와 밀가루 섞은것을 넣는다.
잘 섞어주며면서 감자풀죽을 쑨다.
완성된 풀국은 식혀 놓는다.
4. 믹서에 배 반 개, 양파 반 개를 썰어 넣고 간다.
약간의 생강과 마늘 넣어 간다.
된장 2큰술을 넣어 갈아준다.
볼에 믹서에 갈은 양념과
고춧가루 1컵 반을 넣어 섞는다.
식혀 놓은 감자풀 한 컵을 넣어 섞는다.
고춧가루를 더 넣어 양념장을 만든다
5. 절인 쪽파 옆에 양념장을 부어서 버무린다.
하얀 뿌리 부분 위주로 양념을 바른다.
한번 분량만큼만 잡아 양념을 바르고
돌돌 말아 묶어준다.
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