mbn 생생정보마당
저염 멍게젓갈 담는법 멍계 비빔밥
봄제철 음식인 멍게젓갈 만드는 법
멍게 살 300g , 소금 1큰술, 고춧가루 1큰술,
참기름 1큰술, 액젓 1큰술, 다진 파, 깨소금
1. 멍게는 크기가 크고 울퉁불퉁 못생긴 것이 맛있다.
흐르는 물에 씻어 이물질을 제거한다.
2. 세척한 멍게는 돌기부분을 자른다.
3. 멍게 물을 따라 모아 놓는다.
멍게 국물은 된장국, 해물뚝배기 등에 넣으면
깊은 바다향이 난다.
4. 멍게를 반으로 가르고
손으로 살만 발라낸다.
5. 내장옆에 붙어 있는
푸른색 이물질은 반드시 제거한다.
저염 멍게 젖갈 만들기
6. 멍게살 300g에 굵은 소금 반 큰술을 넣는다.
잘 섞어 30분 정도 절인다.
멍게젓갈 양념
7. 절인 멍계에 고춧가루 1큰술,
참기름 1큰술,
다진파 1/2큰술,
깨소금 1/2큰술,
액젓 1큰술을 넣는다.
살살 버무려주면 멍게젓 완성!
갓 지은 밥에 봄채소를 채썰어 곁들이면
멍게젓갈 얹은 멍게비빔밥이 된다.
2018/10/28 - 알토란 낙지젓갈 만드는법 김하진 낙지젖 양념 무침
2018/05/07 - 만물상 멸치젓 쌈장 레시피 멸치쌈밥 쌈장 만들기
2018/11/19 - 꼬막비빔밥 꼬막무침 황금레시피 꼬막 삶은 물 활용
반응형
'ma table' 카테고리의 다른 글
만능장 만들기 만물상 만능간장 만드는법 만능 해물 맛간장 (0) | 2020.03.27 |
---|---|
국밥집 깍뚜기 배연정 설렁탕 깍두기 맛있게 담그는법 (0) | 2020.03.27 |
임성근 만능 김치양념 알토란 열무얼갈이김치 담그는법 (0) | 2020.03.21 |
총각무절임 총각무 피클 만드는법 알토란 김하진 알타리 초절임 (0) | 2020.03.21 |
알토란 풋마늘제육조림 만드는법 김하진 풋마늘대 제육볶음 (0) | 2020.03.14 |