mbn 알토란 임성근꼬막무침 해감쉽게하는법 

최인선 새우장 간장새우 김하진 무청지짐이 205회 



알토란임성근꼬막무침 + 비빔밥 만들기  



 꼬막 2kg, 풋고추 5개, 쪽파 10줄기,


다진 대파, 다진 홍고추 , 꼬막삶은물, 


임짱 양념장, 밥 2공기, 들기름 







 꼬막 해감법 



2018/11/03 - 꼬막 해감쉽게하는법 꼬막 삶는방법 삶는 시간







알토란 꼬막 삶는법




 1. 물에 기포가 올라오면 



해감한 꼬막 2kg을 넣는다.



한쪽 방향으로 저어가며 딱 3분만 삶는다 



* 팔팔 끓는물에 꼬막을 넣으면 질겨진다.








2.  3분 삶은 꼬막을 건진다 



찬물로 헹구지 말고 


잔열로 마저 익힌다.  




 쇠숟가락을 홈에 넣고 비틀어 껍질을 깐다 







임성근꼬막무침 양념장 



3. 진간장 1컵, 고운 고춧가루 4 큰 술, 


초고추장 2 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 


설탕 4 큰 술, 


다진 대파 1대, 다진 홍고추 2개, 


깨소금 2 큰 술, 







 꼬막 삶은 물 5 큰 술을 넣는다



* 꼬막을 건지고 난 다음 


위에 뜬 맑은 물을 양녕장에 넣으면 


꼬막 본연의 맛을 살려주고 감칠맛을 낸다. 









4. 꼬막 살의 물기를 살짝 짜서 볼에 넣고, 



송송 썬 아삭이고추 5개 (또는 풋고추), 


3센치로 썬 쪽파 10줄기, 



양념장 8 큰 술을 넣고 버무린다 


들기름 4 큰 술을 넣으면 꼬막무침 완성! 







고막무침 활용 꼬막비빔밥 만드는 법




5. 후라이팬에 밥 2공기, 


들기름 2 큰 술을 넣고 


손으로 버무려 섞는다.



양념장 4 큰 술을 넣고 섞는다 









6. 센 불에 밥을 살짝 볶는다 



꼬막에 양념이 되어 있기 때문에


짜지 않게 간간하게 양념한다.


 





7. 고슬고스 볶은 밥을 담고, 


꼬막무침을 곁들여주면


꼬막비빔밥 완성!! 







반응형
Posted by 하루짱™
,