mbn 알토란 임성근 꼬막무침 해감쉽게하는법
김하진 돼지고기 무청지짐이 무청된장무침 205회
알토란 초간단 요리
간장새우장 만드는법
흰다리새우 30마리,
진간장 1컵, 맛술 1컵, 설탕 5 큰 술,
건 홍고추 3개, 편으로 썬 생강 50g
간장새우 손질법
1. 새우는 수염과 다리를 가위로 자르고
대가리를 뗀다
내장이 있으면 금방 상하게 된다.
2. 이쑤시개로 등쪽 두번째 마디를 찔러
내장을 잡아 빼 제거한다
3. 꼬리 쪽 한 마디만 남기고 껍질을 다 벗긴다
등 쪽에 세로로 칼집을 낸 뒤 양쪽으로 펼친다
4. 새우 꼬리를 잡고 몸통 부분을
좌우로 비틀어주면 모양이 그대로 유지된다.
새우 비린내 제거 하는법
5. 얼음물 3컵에 소주 1잔,
소금 3 큰 술을 넣는다
손질한 새우를 넣고 살살 헹군다
6. 새우의 물기를 완벽하게 제거한다
물기가 남아있으면 염도가 낮아지고
숙성시간이 길어지게 된다.
절임장 만드는법
7. 물 4컵에 진간장 1컵,
맛술 1컵, 설탕 5 큰 술,
건 홍고추 3개, 편으로 썬 생강 50g을 넣는다
바르르 끓어오르면 중 불로 줄여
5분간 더 끓이고 완전히 식힌다.
8. 밀폐 용기에 손질한 새우를 담고,
식힌 절임 간장을 부어준다.
9. 용기를 좌우로 흔들어주면
간장이 골고루 스며들게 된다.
냉장고에서 5시간 동안 숙성하면 먹을 수 있다.
냉장보관시 1주일 정도 두고 먹을 수 있다.
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