살림구단 만물상 269회 엄마의 집밥 

매콤한 고등어구이 홍시돼지갈비찜 우엉조림




만물상황지희 


매콤한 감자조림 맛있게 만드는법





1.  껍질을 벗긴 감자를 1센치 두께로 도톰하게 썬다  






물에 한번만 헹궈준다. 



 11월 감자는 전분이 당으로 바뀌어 


물에 오래 담그지 않아도 된다.   






부서지지 않는 감자졸임 비법   


식용유 & 고춧가루에 감자를 삶아라 






냄비에 물 2컵을 넣는다. 


끓으면 감자를 넣고, 


소금 1/3큰술 ,  고춧가루 6큰술,  


식용유 4큰술 넣는다.  







골고루 뒤적여 준다.  



뚜껑을 닫고 중불에서 10분간 끓인다.  







2.  멸치 한줌에 맛술 2큰술 넣어 버무린다. 


전자렌지에 넣고 1분간 돌려주면 


잡내가 제거된다.   








양념장 만들기 



 물 1/2컵, 진간장 4큰술,  


맛술 2큰술, 멸치액젓 2큰술,


 올리고당 2큰술, 


고추장 2큰술을 잘 섞어준다.  







3.  10분간 끓인 감자에 


멸치와 양녕장을 넣고 골고루 뒤적인다. 


2분간 졸여준다.  









마지막에 청고추, 홍고추를 넣는다.





2018/11/17 - 만물상김선영불낙전골 레시피 엄마의집밥 불낙전골 육수 만드는 법


2018/11/10 - 만물상 쌍화탕수육 삶기 살림구단 신효섭 한방 보쌈고기 삶는법 


2018/10/20 - 살림9단 만물상 우엉조림 황금레시피 만능 생강간장 우엉볶음 만들기 

반응형
Posted by 하루짱™
,