mbn 알토란 김장하는 날 깍뚜기 

김치명인 배추절이는법 알타리김치 




알토란 대파김치 담그는법



 대파 5kg (약 6단), 


멸치액젓 2컵(400g), 무 350g, 양파 1개, 생강 1개(30g), 


새우젓 2컵(450g), 중간 고춧가루 600g, 


다진 마늘 500g, 물엿 500g, 차조 풀 700g 







 1. 대파 5kg을 준비해 흙이 묻은 부분을 


꼼꼼히 씻은 다음 물기를 뺀다. 



흰대는 반으로 갈라 7cm 길이로 썬다. 


초록색 대파잎도 7cm 길이로 썬다.   









 2. 큰 대야에 썰어놓은 대파를 담는다.  


멸치액젓 2컵 (400g)을 골고루 뿌린다.   




대파김치 절이는 시간 총 4시간!! 



30분 마다 뒤집어 준다







3. 절인 대파는 체에 받쳐 놓는다.







4. 믹서에 절인 대파에서 나온 멸치액젓을 넣는다.


 무 350g을 작게 썰어 넣는다.



양파 1개, 생강 1개(30g), 



물 1컵을 넣고 갈아준다. 









 5. 새우젓 2컵을 넣고 갈아준다.   







6. 대야에 믹서에 갈은 양념을 붓는다. 


중간 고춧가루 600g, 


 다진마늘 500g, 


물엿 500g을 넣고 섞는다.  







 7. 차조풀 700g (또는 찹쌀풀)을 넣고 버무린다.







* 차조풀 만들기 


차조 200g에 물 2컵을 넣고 밥을 짓는다. 


물 500ml에 말린 표고버섯 5개, 


다시마 1장을 12시간 우린다. 


 믹서에 차조밥과 표고버섯 우린물을 넣고 갈아준다.  






8. 양념에 절여놓은 대파를 넣고 살살 버무린다. 



대파김치 숙성방법 


 상온에서 2일  두었다가 냉장고에서 2일 숙성한다.


오래 숙성할 수록 새곰하게 익어 맛이좋다.






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Posted by 하루짱™
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