살림 9단의 만물상 182회
봄철 입맛 제대로 살리는 백화점 3월 인기 밑반찬
백화점 식품관비법따라잡기
선미자 만능 해물간장 만드는법
쭈꾸미장, 낙지장, 전복장, 새우장 ,
달래 , 봄나물 장아찌 등에 활용 가능!!
1. 냄비에 간장 4컵, 물 4컵,
청주 1컵, 설탕 1컵,
물엿 1/2컵을 넣는다.
* 종이컵 계량
2. 깻잎 30장은 통째로 넣는다.
마늘과 생강은 편으로 썰어 넣는다.
청양고추를 어슷썰어 넣는다.
통후추 1큰술을 넣는다.
3. 센 불에서 팔팔 끓이다가
끓기 시작하면 중불로 낮추고 15분 끓인다.
그 후 약불로 5분 더 끓인다.
4. 불을 끄고 씨를 제거한 사과 1/2개,
레몬 1/2개를 얇게 썰어 넣는다.
5. 그 상태로 뚜껑을 닫고 하루 숙성한다.
건더기를 체에 거르고,
밀폐용기에 담아 냉장보관한다.
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