살림 9단의 만물상 182회 

봄철 입맛 제대로 살리는 백화점 3월 인기 밑반찬 



백화점 식품관비법따라잡기


선미자 만능 해물간장 만드는법 




쭈꾸미장, 낙지장, 전복장, 새우장 , 


달래 , 봄나물 장아찌 등에 활용 가능!! 







1.  냄비에 간장 4컵, 물 4컵,  


청주 1컵, 설탕 1컵, 


물엿 1/2컵을 넣는다. 



* 종이컵 계량 









2.  깻잎 30장은 통째로 넣는다. 


마늘과 생강은 편으로 썰어 넣는다.

 

청양고추를 어슷썰어 넣는다. 


통후추 1큰술을 넣는다.   









3. 센 불에서 팔팔 끓이다가 


끓기 시작하면 중불로 낮추고 15분 끓인다.  


그 후 약불로 5분 더 끓인다. 







4. 불을 끄고 씨를 제거한 사과 1/2개, 


레몬 1/2개를 얇게 썰어 넣는다.










5. 그 상태로 뚜껑을 닫고 하루 숙성한다. 



건더기를 체에 거르고,  


밀폐용기에 담아 냉장보관한다.  






2018/04/30 - 이정현 달걀노른자장 만드는 법 달걀노른장 계란장 


2018/08/20 - 정종철 계란장조림 반숙 달걀장조림 옥주부 레시피  


2018/10/27 - 폭탄 계란찜 맛있게 하는법 만물상 부드러운 달걀찜 


반응형
Posted by 하루짱™
,