3월 13일 채널A 행복한 아침 

이보은 만능보리된장 281회 




면역력에 좋은 보리된장 밥상


이보은표 만능 보리된장 레시피 



보리쌀1/2컵, 보리 삶은 물1컵, 쌀가루1큰술 , 


집된장1컵, 시판된장1과1/2컵, 고운 고춧가루2큰술, 


다진 파5큰술, 다진 마늘1작은술, 꿀 5큰술, 깻가루3큰술  







1.보리쌀 반 컵은 씻어서 물에 1시간 불려준다. 








2.불린 보리쌀에 물을 넣고,  


약 불에서 40분간 삶아준다. 



3. 보리쌀은 따로 건지고 


보리 삶은 물을 1컵 따라 놓는다. 










4.보리 삶은 물1컵에 물 1컵에 넣는다. 


쌀가루 1큰술을 넣고 잘 풀어준다. 








5. 집된장1컵에 


시판된장 1컵 반을 넣고 섞는다. 



* 집된장이 없으면 시판된장으로 대체한다. 








고운 고춧가루2큰술, 


다진 파 5큰술, 다진 마늘1작은술, 


꿀 5큰술, 깻가루3큰술을 넣고 섞어준다. 







6. 삶아 놓은 보리쌀을 볶다가


보리삶은물 + 쌀가루 섞은것을 부어준다. 







7. 된장양념을 넣어준다. 









8. 약불에서 걸쭉해질 때까지 끓인다.






만능 보리된장은 냉장고에서 한달 정도 두고 먹을 수 있다. 


중간이 물이 생기면 냄비에 넣고 끓인 후 


식혀 보관한다. 





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Posted by 하루짱™
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