3월 13일 채널A 행복한 아침
이보은 만능보리된장 281회
면역력에 좋은 보리된장 밥상
이보은표 만능 보리된장 레시피
보리쌀1/2컵, 보리 삶은 물1컵, 쌀가루1큰술 ,
집된장1컵, 시판된장1과1/2컵, 고운 고춧가루2큰술,
다진 파5큰술, 다진 마늘1작은술, 꿀 5큰술, 깻가루3큰술
1.보리쌀 반 컵은 씻어서 물에 1시간 불려준다.
2.불린 보리쌀에 물을 넣고,
약 불에서 40분간 삶아준다.
3. 보리쌀은 따로 건지고
보리 삶은 물을 1컵 따라 놓는다.
4.보리 삶은 물1컵에 물 1컵에 넣는다.
쌀가루 1큰술을 넣고 잘 풀어준다.
5. 집된장1컵에
시판된장 1컵 반을 넣고 섞는다.
* 집된장이 없으면 시판된장으로 대체한다.
고운 고춧가루2큰술,
다진 파 5큰술, 다진 마늘1작은술,
꿀 5큰술, 깻가루3큰술을 넣고 섞어준다.
6. 삶아 놓은 보리쌀을 볶다가
보리삶은물 + 쌀가루 섞은것을 부어준다.
7. 된장양념을 넣어준다.
8. 약불에서 걸쭉해질 때까지 끓인다.
만능 보리된장은 냉장고에서 한달 정도 두고 먹을 수 있다.
중간이 물이 생기면 냄비에 넣고 끓인 후
식혀 보관한다.
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