mbn 알토란 멸치젖쌈장 멸장톳무침 만드는법 

이종임간장게장 임짱 갑오징어무침 비법 177회




비리지 않은 멸치젓쌈장 특급비법 



멸치젓갈 , 양파, 대파, 두무, 청양고추, 


다진마늘, 다진생강, 맛술, 고춧가루, 깨소금, 참기름 






1. 멸치젓갈 2컵은 푹 곰삭은 것으로 준비해 


뼈를 발라내 손질하고  굵직하게 썰어준다.



잘 곰삭은 멸치젖은 비린내가 나지 않는다






2. 양파 반 개를 잘게 썰고, 


대파는 흰 대부분만 100g을 4등분해 잘게 썬다. 





3.  청양고추 5개를 4등분한 뒤 잘게 썬다. 







4. 두부 1모는 칼등으로 으깬다 



두부를 넣으면 염도를 낮추고, 


쌈장의 부드러운 식감을 더한다.






5. 센 불로 달군 팬에  현미유 (식용유) 3 큰술을 두른다.


 다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 반 큰 술을 넣어 


노릇해질 때가지 볶아 향을 낸다. 







6.  다진 멸치젖갈 2컵을 넣고 볶아준다.






7. 잘게 썬 대파와 양파 , 청양고추를 넣고 


1분간 달달 볶는다. 





8. 으깬 두부 한 모를 넣고 볶는다. 


맛술 반 컵을 넣고 걸쭉해질 때까지 


2분 정도 더 졸인다. 





9. 고춧가루 3 큰 술을 넣고 볶는다. 







10. 어느정도 되직해 지면 깨소금 3큰술,


 참기름 2 큰 술을 넣어 마무리 한다. 





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Posted by 하루짱™
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