mbn 알토란 서분례 보리고추장 200회 특집 

임성근 총각무장아치 유정임 섞박지 





알토란 김하진 낙지젓갈


낙지 1.5kg, 꽃소금 100g, 설탕 120g, 고운 고춧가루 8 큰 술, 


조청 2 큰 술, 통깨 2 큰 술,  깨소금 2 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 


편으로 썬 마늘 10개, 생강즙 1 큰 술, 쪽파 10줄기, 청양고추 4개  








1.  한입 크기로 썬 낙지 1.5kg에 


꽃소금 100g을 넣고 잘 버무린다. 


냉장고에서 24시간 동안 염장한다   







2. 하루 동안 염장한 낙지를 냉수에 헹군다음 


물기를 뺀다. 









3. 낚지에 설탕 120g을 넣고 버무린 후 


3시간 동안 재운다  







4. 소주 3컵을 넣고 주물러 씻는다    









5 .낙지에 고운 고춧가루 8 큰 술을 넣고 버무린다   







6. 조청 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 


곱게 간 깨소금 2 큰 술을 넣는다   







다진 마늘 4 큰 술, 


편으로 썬 마늘 10개, 


생강즙 1 큰 술을 넣는다    








7. 쪽파 10줄기를 2cm 길이로 썰어 넣는다.


 청양고추 4개를 잘게 채썰어 넣고 버무린다.





2018/04/11 - 알토란 고추장 담그는법 서분례 초간단 찹쌀고추장 만드는법 


2018/10/05 - 만물상 무장아찌 담그는법 무짠지 무침 이보은 무짱아찌 만들기


2018/10/27 - 만물상굴국밥 이보은 살림9단 굴국밥 굴탕 쉽게 만드는 법


반응형
Posted by 하루짱™
,