mbn 알토랑 임성근 도라지소백이 김치 만들기
유정임 명인 물깍두기 고구마순김치 293회
임성근 조리장
상추 물김치 시원새콤한 국물맛
상추 1kg, 홍고추 5개, 청양고추 8개, 배 1/4개, 양파 1/4개,
다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 물 2리터
멸치액젓 1컵, 풀국 ( 물 500mL, 밀가루 60g)
1. 상추 1kg을 씻어서 물기를 제거한다.
줄기가 위쪽으로 오도록 세운다.
2. 멸치액젓 1컵 (또는 까나리액젓)에
물 2~3컵을 섞어 절임물을 만든다.
상추에 절임물을 부어 20분간 절인다
* 중간에 절임물을 따라냈다가 다시 부어주면
더 잘 절여진다.
3. 믹서에 송송 썬 홍고추 5개, 청양고추 8개,
배 1/4개, 양파 1/4개,
다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 1 큰 술을 넣는다.
4. 물 500mL에 밀가루 60g을 넣어 풀국을 쑨다.
완전히 식힌 풀국을 넣는다.
총 2리터의 물 중에서
물 적당량을 넣어 입자가 보이도록 살짝 갈아준다.
5. 남은 분량의 물을 넣어 국물을 만든다
6. 절인 상추에 국물을 부어 완성한다
간이 부족하면 소금 2큰술 정도 넣는다.
2019/09/01 - 알토란 고구마순김치 담그는법 여름별미 고구마대 김치
2018/07/06 - 여름깍두기 쉽게 담그는법 만물상 국물 깍뚜기 레시피
2018/06/15 - 만물상 도라지김치 도라지 오이무침 맛있게만드는법
반응형
'ma table' 카테고리의 다른 글
천기누설 열매마 판매하는곳 하늘마 넝쿨마 먹는법 부작용 (0) | 2020.08.02 |
---|---|
알토란 물깍두기 유정임 깍두기 물김치 담그는법 (0) | 2020.07.27 |
알토란 닭갈비 양념 만들기 임성근의 여름 매콤장 닭갈비 (0) | 2020.07.20 |
알토란 여름 맛간장 만들기 김하진의 만능간장 만드는법 (0) | 2020.07.20 |
천기누설 abc 주스 다이어트 에이비씨 주스효능 부작용 (0) | 2020.07.13 |