mbn 알토랑 임성근 도라지소백이 김치 만들기

유정임 명인 물깍두기 고구마순김치 293회 




임성근 조리장 


상추 물김치 시원새콤한 국물맛



상추 1kg, 홍고추 5개, 청양고추 8개, 배 1/4개, 양파 1/4개, 


다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 물 2리터 


 멸치액젓 1컵,  풀국 ( 물 500mL, 밀가루 60g)







1. 상추 1kg을 씻어서 물기를 제거한다. 


줄기가 위쪽으로 오도록 세운다.






2. 멸치액젓 1컵 (또는 까나리액젓)에 


물 2~3컵을 섞어 절임물을 만든다.



상추에 절임물을 부어 20분간 절인다 




* 중간에 절임물을 따라냈다가 다시 부어주면 


더 잘 절여진다. 







3.  믹서에 송송 썬 홍고추 5개, 청양고추 8개, 


 배 1/4개, 양파 1/4개, 


 다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 1 큰 술을 넣는다. 







4.  물 500mL에 밀가루 60g을 넣어 풀국을 쑨다. 



완전히 식힌 풀국을 넣는다. 



총 2리터의 물 중에서 


물 적당량을 넣어 입자가 보이도록 살짝 갈아준다. 






5. 남은 분량의 물을 넣어 국물을 만든다 







6. 절인 상추에 국물을 부어 완성한다



간이 부족하면 소금 2큰술 정도 넣는다. 




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Posted by 하루짱™
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