mbn 알토랑 임성근 맛김치 담는법189회
김치명인 유정임 백김치 여름 김치 레시피
알토란 김하진 고구마줄기 김치 담그는법
고구마순 2kg, 풋고추 300g, 홍고추 200g,
실파 100g, 부추 100g, 양파 100g , 고운 고춧가루 1컵,
양파 1개, 배 1/4개, 사과 1/2개, 생강 10g, 마늘 30알,
찬밥 반 컵, 멸치액젓 반 컵, 설탕 3큰술 , 통깨 4큰술
1. 고구마순 2kg은 껍질을 벗기고,
먹기 좋은 크기로 3등분 한다
* 고구마줄기는 베란다에 한나절 두었다가
시들시들해 졌을때 까면 껍질을 쉽게 제거할 수 있다.
2. 물 30컵에 천일염 3컵을 넣고 녹인다.
소금물에 손질한 고구마순을 넣고
20분간 절여준다.
3. 절인 고구마순은 찬물에 3번 정도 헹구고,
체에 받쳐 물기를 빼 놓는다.
4. 믹서에 홍고추 9개 (150g)를 썰어 넣고,
양파 1개(200g), 배 1/4개(100g),
사과 반 개(100g), 저민 생강 10g을 넣는다.
5. 찬밥 반 컵, 멸치액젓 반 컵을 넣고
1차로 갈아준다.
6. 통마늘 1컵(30알)을 넣고 살짝만 갈아준다.
* 마늘을 처음부터 넣고 갈면 누린내가 난다.
7. 갈은 양념에 고운 고춧가루 1컵과
설탕 3 큰 술을 넣어 잘 섞어준다.
8. 양념에 고구마순을 넣고 버무린다
어슷 썬 풋고추 300g,
어슷 썬 홍고추 50g를 넣고 버무린다.
9. 실파 100g, 부추 100g,
채 썬 양파 100g을 넣어 살살 버무린다.
마지막에 통깨를 뿌린다.
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