mbn 알토랑 추석 음식 완전정복
강순의 명인 집에서 쉽게 송편만들기
알토란 모싯잎 송편 만드는법
쌀가루 5컵, 삶은 모시잎 3컵, 소금 5꼬집, 찬물 1컵,
참깨 1컵, 땅콩가루 반컵, 설탕, 꿀
1. 쌀가루 5컵에 삶은 모싯잎 3컵을 넣는다.
소금 3꼬집을 넣어 간을 한다.
1컵 분량의 찬물을 나눠 넣으면
솔편 반죽을 한다.
갈라짐이 보이지 않을 때까지 치대어준다.
깨송편 소 만들기
2. 깨 1컵에 땅콩가루 반컵을 넣고 섞는다.
설탕 4큰술 ( 취향에 따라 가감) ,
꿀 1큰술을 넣어 섞는다.
소금 2꼬집을 넣어 간을 맞춘다.
3. 반죽을 적당한 크기로 떼어내고
송편 속재료 1/2큰술을 넣는다.
반달모양으로 송편을 빚으면 된다.
송편 찜기에찌는법
4. 찜통에 젖은 면보를 깔고
모싯잎송편을 가지런히 올린다.
찜솥 뚜껑에 마른 면보를 씌워 덮는다.
마른면보를 씌워야 김이 떨어지지 않아 표면이 매끈하다.
5. 12~15분 정도 찌면 된다.
6. 송편 위에 끓여서 식힌 물을 뿌리고
그릇에 옮겨 담은 뒤 들기름을 살짝 발라준다.
모싯잎을 천연 방부제역할을 해 빨리 쉬어지지 않는다.
2018/09/19 - 신효섭 두부동그랑땡 맛있게 만드는법 추석 차례 전종류
2019/09/09 - 탕국 맛나게 끓이는법 추석 차례상 탕국 소고기무우국
2018/09/22 - 명절 나물 만들기 만물상 삼색나물 만능 양념장 만들기
반응형
'ma table' 카테고리의 다른 글
알토란 은행오일 만드는법 토니오 은행 맛기름 만들기 (0) | 2019.09.23 |
---|---|
제사 탕국끓이는법 추석 탕국 김하진 소고기무우국 맛있게 끓이는 법 (0) | 2019.09.11 |
깻잎삭힌 양념장 알토란 김하진 양념깻잎 삭힌 깻잎김치 맛있게 담그는법 (0) | 2019.09.10 |
알토란 고구마순김치 담그는법 김하진 고구마대 김치 담는법 (0) | 2019.09.01 |
알토란 김하진 삭힌 깻잎 장아찌 만드는법 깻잎 삭히기레시피 (0) | 2019.09.01 |