mbn 알토랑 추석 음식 완전정복 

강순의 명인 집에서 쉽게 송편만들기  




알토란 모싯잎 송편 만드는법 


쌀가루 5컵, 삶은 모시잎 3컵, 소금 5꼬집, 찬물 1컵, 


참깨 1컵, 땅콩가루 반컵, 설탕, 꿀 








1. 쌀가루 5컵에 삶은 모싯잎 3컵을 넣는다.  


소금 3꼬집을 넣어 간을 한다. 


1컵 분량의 찬물을 나눠 넣으면 


솔편 반죽을 한다. 



갈라짐이 보이지 않을 때까지 치대어준다. 








깨송편 소 만들기




2. 깨 1컵에 땅콩가루 반컵을 넣고 섞는다. 


설탕 4큰술 ( 취향에 따라 가감) , 


꿀 1큰술을 넣어 섞는다. 



소금 2꼬집을 넣어 간을 맞춘다. 







3. 반죽을 적당한 크기로 떼어내고


송편 속재료 1/2큰술을 넣는다. 


반달모양으로 송편을 빚으면 된다. 








송편 찜기에찌는법


4. 찜통에 젖은 면보를 깔고 


모싯잎송편을 가지런히 올린다. 




찜솥 뚜껑에 마른 면보를 씌워 덮는다. 


마른면보를 씌워야 김이 떨어지지 않아 표면이 매끈하다. 







5.  12~15분 정도 찌면 된다. 









6. 송편 위에 끓여서 식힌 물을 뿌리고 



그릇에 옮겨 담은 뒤 들기름을 살짝 발라준다. 



모싯잎을 천연 방부제역할을 해  빨리 쉬어지지 않는다.





반응형
Posted by 하루짱™
,