mbn 알토랑 추석음식 완전정복 247회 

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제사 탕국 맛나게 끓이는법


알토란 김하진 소고기 뭇국 황금레시  (20인분)  



쇠고기 양지머리 1kg, 무 1.5kg , 대파 100g, 통마늘 150g,  통후추 2 큰 술, 


생강 20g, 국물 용 멸치 50g,   다시마 10장, 국간장, 소금







1. 국탕용 소고기 부위는 기름기가 적은 양지머리가 좋다.  


양지1kg은 찬물에  2시간 담가 핏물을 빼놓는다.  


중간에 물을 2~3번 갈아준다. 




물 30컵 (6리터)에 핏물 뺀 양지머리를 넣고 센불로 끓인다. 










2. 육수백에 대파 100g, 통마늘 150g, 통후추 2 큰 술,  


생강 저민것 20g, 볶은 국물 용 멸치 50g을 넣는다.



양지가 끓고 있는 냄비에 넣는다. 






3. 또 다른 육수팩에 다시마 10장을 넣어 냄비에 넣어준다.  


 중 불로 줄여 30분간 끓인다. 








 4.  끓기 시작해 10분 정도 지났을때 


다시마만 먼저 건진다. 



30분 후에 


육수백과 양지머리를 건져낸다. 








5. 무 1.5kg을  나박하게 썰어 


육수에 2분 정도 데친 다음 건져낸다. 






김하진의 팁 



삶은 소고기와 데친 무우를 식혀서 


냉장고에 보관하고 


먹을 때마다 먹을 만큼 냄비에 덜어 끓이면


더운날씨에 상하지 않고 맛도 떨어지는걸 막을 수 있다. 









6. 냄비에 육수를 적당히 넣고,  


썰어 놓은 무와 고기를 넣는다.


 국간장과 소금으로 간을 맞춘다. 





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Posted by 하루짱™
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