mbn 알토랑 추석음식 완전정복 247회
임성근 엘에이갈비 구이 갈비찜 두부동그랑땡 동태전
제사 탕국 맛나게 끓이는법
알토란 김하진 소고기 뭇국 황금레시 (20인분)
쇠고기 양지머리 1kg, 무 1.5kg , 대파 100g, 통마늘 150g, 통후추 2 큰 술,
생강 20g, 국물 용 멸치 50g, 다시마 10장, 국간장, 소금
1. 국탕용 소고기 부위는 기름기가 적은 양지머리가 좋다.
양지1kg은 찬물에 2시간 담가 핏물을 빼놓는다.
중간에 물을 2~3번 갈아준다.
물 30컵 (6리터)에 핏물 뺀 양지머리를 넣고 센불로 끓인다.
2. 육수백에 대파 100g, 통마늘 150g, 통후추 2 큰 술,
생강 저민것 20g, 볶은 국물 용 멸치 50g을 넣는다.
양지가 끓고 있는 냄비에 넣는다.
3. 또 다른 육수팩에 다시마 10장을 넣어 냄비에 넣어준다.
중 불로 줄여 30분간 끓인다.
4. 끓기 시작해 10분 정도 지났을때
다시마만 먼저 건진다.
30분 후에
육수백과 양지머리를 건져낸다.
5. 무 1.5kg을 나박하게 썰어
육수에 2분 정도 데친 다음 건져낸다.
김하진의 팁
삶은 소고기와 데친 무우를 식혀서
냉장고에 보관하고
먹을 때마다 먹을 만큼 냄비에 덜어 끓이면
더운날씨에 상하지 않고 맛도 떨어지는걸 막을 수 있다.
6. 냄비에 육수를 적당히 넣고,
썰어 놓은 무와 고기를 넣는다.
국간장과 소금으로 간을 맞춘다.
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