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임성근 등갈비 비지찌게 끓이는법 243회
알토란 김하진 깻잎 삭히는법
깻잎 2박스 (약 1000장), 소금 3컵, 소주 3컵
1. 껫잎을 30장씩 반쪽만 겹치게 포갠 다음
실로 묶어준다
김하진의 팁
억센 노지 깻잎으로 만들어야 잘 삭고 찢어지지 않는다.
깻잎 삭힐때는 따로 씻을 필요 없다.
먹을때마다 헹궈준다.
2. 통에 묶은 깻잎을 엇갈리게 쌓아준다.
3. 접시와 누름돌로 눌러
깻잎이 뜨지 않게 한다.
4. 물 24컵에 소금 3컵과
소주 3컵을 넣고 잘 섞는다.
5. 절임물을 깻잎에 부어준다.
4. 하루가 지나면 부피가 줄어 잠기게 된다.
실온에 3주간 두어 삭히면 된다.
3주 후에는 냉장고에 보관한다
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