mbn 알토랑 참치부침개 고추참치 쌈장 

임성근 등갈비 비지찌게 끓이는법 243회 



알토란 김하진 깻잎 삭히는법 



깻잎 2박스 (약 1000장), 소금 3컵, 소주 3컵      







1.   껫잎을 30장씩 반쪽만 겹치게 포갠 다음


실로 묶어준다 



김하진의 팁 



억센 노지 깻잎으로 만들어야 잘 삭고 찢어지지 않는다.   


깻잎 삭힐때는 따로 씻을 필요 없다. 


먹을때마다 헹궈준다. 









 2. 통에 묶은 깻잎을 엇갈리게 쌓아준다. 







3. 접시와 누름돌로 눌러 


깻잎이 뜨지 않게 한다. 









4. 물 24컵에 소금 3컵과 


소주 3컵을 넣고 잘 섞는다. 







5. 절임물을 깻잎에 부어준다.   









4.  하루가 지나면 부피가 줄어 잠기게 된다. 


실온에 3주간 두어 삭히면 된다. 


3주 후에는 냉장고에 보관한다    






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Posted by 하루짱™
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