mbn 알토란 유정임우엉김치 레시피 215회
김하진 명절동그랑땡 고추전 깻잎전 임성근떡갈비
알토란 유정임 나박김치 담그는법
배추 중간 잎 5장(420g), 무 1/4개(420g) , 미나리 5줄기(30g), 쪽파 6줄기(20g),
대파 반 대(30g), 당근 반 개(60g), 홍고추 2개(10g), 배 1/3개(100g),
고운 고춧가루 1 큰 술 반(15g), 매실청 8 큰 술(110g) , 설탕 3 큰 술(30g),
다진 마늘 2 큰 술(25g), 다진 생강 1 작은 술(5g), 채소육수
1. 배추 5장은 가장자리를 잘라내고 한입 크기로 나박 썰고 ,
무우 1/4개도 나박나박 썰어준다.
2. 냄비에 물 5리터를 붓는다.
육수 팩에 대파 반 대(30g), 양파를 껍질째 1/4개(50g),
대추 15개(50g), 무 1/6개(125g),
마른 표고버섯 2개(10g)를 넣는다.
센 불에서 10분, 중 불에서 10분 끓인다
3. 다시마 1개를 넣고 중 불에 10분 더 끓인다.
다시백과 다시마를 건진다.
채수는 완전히 차게 식힌다.
4. 식힌 채수 한 컵(200mL)에
천일염 4 큰 술, 설탕 3 큰 술,
다진 마늘 2 큰 술,
다진 생강 1 작은 술을 넣어 절임장을 만든다.
5. 나박하게 썰어놓은 배추와 무에 절임물을 붓는다.
15분에 한번씩 뒤집어 가며 1시간 절인다.
6. 미나리 5줄기, 쪽파 6줄기(20g),
대파 반 대(30g)를 썰어 넣고
20분 정도 절인다
물에 헹구지 않는다.
7. 나박 썬 당근 반 개(60g),
채 썬 홍고추 2개(10g),
나박 썬 배 1/3개(100g)를 넣는다
8. 고운 고춧가루 1 큰 술 반,
매실청 8 큰 술을 넣는다.
9. 식인 채수를 모두 부어주면
알토란 유정인나박김치 담그는법 완성!
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