mbn 알토란 유정임우엉김치 레시피 215회

김하진 명절동그랑땡 고추전 깻잎전 임성근떡갈비 




알토란 유정임 나박김치 담그는법



배추 중간 잎 5장(420g), 무 1/4개(420g) , 미나리 5줄기(30g),  쪽파 6줄기(20g), 


대파 반 대(30g), 당근 반 개(60g), 홍고추 2개(10g), 배 1/3개(100g), 


고운 고춧가루 1 큰 술 반(15g), 매실청 8 큰 술(110g) , 설탕 3 큰 술(30g), 


다진 마늘 2 큰 술(25g), 다진 생강 1 작은 술(5g), 채소육수 








 1. 배추 5장은 가장자리를 잘라내고 한입 크기로 나박 썰고 , 


 무우 1/4개도 나박나박 썰어준다. 







   2. 냄비에 물 5리터를 붓는다. 


 육수 팩에 대파 반 대(30g),  양파를 껍질째 1/4개(50g),   


대추 15개(50g),  무 1/6개(125g),  


마른 표고버섯 2개(10g)를 넣는다. 



 센 불에서 10분,  중 불에서 10분 끓인다 










3.  다시마 1개를 넣고 중 불에 10분 더 끓인다.



다시백과 다시마를 건진다. 



채수는 완전히 차게 식힌다. 







4. 식힌  채수 한 컵(200mL)에 


천일염 4 큰 술, 설탕 3 큰 술,  


다진 마늘 2 큰 술,  


다진 생강 1 작은 술을 넣어 절임장을 만든다. 









5. 나박하게 썰어놓은  배추와 무에 절임물을 붓는다. 



15분에 한번씩 뒤집어 가며  1시간 절인다.  







6. 미나리 5줄기,     쪽파 6줄기(20g),   


대파 반 대(30g)를 썰어 넣고


 20분 정도 절인다  



물에 헹구지 않는다. 






7. 나박 썬 당근 반 개(60g),  


 채 썬 홍고추 2개(10g),   



나박 썬 배 1/3개(100g)를 넣는다   







8. 고운 고춧가루 1 큰 술 반, 


매실청 8 큰 술을 넣는다. 








9. 식인 채수를 모두 부어주면 


알토란 유정인나박김치 담그는법 완성! 






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Posted by 하루짱™
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