mbn 알토란 임성근 떡갈비 황금레시피 

김하진 동그랑땡 고추전 깻잎전 215회 





알토란 유정인 우엉김치담그는법 



우엉 1kg,  고운 고춧가루 3 큰 술(30g), 굵은 고춧가루 3 큰 술(30g), 


멸치액젓 8 큰 술(100g), 다진 마늘 3 큰 술 반(40g), 생강즙 1 큰 술(10g), 


조청 12 큰 술(250g), 매실청 8 큰 술(100g), 찹쌀죽 3 큰 술(40g), 통깨 2 큰 술(20g),


미나리 한 줌(150g), 쪽파 한 줌(100g), 배 반 개(200g), 쌀뜨물







1. 우엉 1kg을 준비해 칼등으로 껍질을 벗긴다.


 얄팍하게 어슷 썰어준다. 




2. 쌀뜨물 2L에 소금 200g을 넣고 풀어준다. 










3. 어슷 썬 우엉을 넣는다. 


30분에서 ~1시간 정도 절인다







4.  절인 우엉을 뿌연물이 나오지 않을때까지 


한두번 정도 헹군다.  


 체에 밭쳐 물기를 빼준다. 







5. 우엉에 고운 고춧가루 3 큰 술를 넣어 


고춧물을 들인다. 



굵은 고춧가루 3 큰 술을 넣고 버무린다. 







6. 멸치액젓 8 큰 술,   다진 마늘 3 큰 술 반, 


생강즙 1 큰 술,  조청 12 큰 술, 


매실청 8 큰 술을 넣고 버무린다. 







7.  찹쌀밥 2큰술 반에  


물 5큰술을 넣고 죽을 끓인다.  



완전히 식힌 찹쌀죽 3 큰 술을 넣는다  






8.  미나리 한 줌,  쪽파 한 줌을 


3센치 길이로 썰어 넣는다. 



 채 썬 배 반 개를 넣고 버무린다. 









9.  통깨 2 큰 술을 넣고 버무려주면 


아삭아삭 유정임표 우엉김치 완성! 






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Posted by 하루짱™
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