mbn 알토란 유정임 봄갓김치 오이소박이
임성근 다진고기 열무김치 레시피 223회
알토란 김하진 파김치 맛있게 담그기
쪽파 1.5kg, 냉이 300g,
멸치액젓 1컵 반, 국물멸치 20마리, 배 100g,
무 100g, 양파 100g, 흰쌀밥 1/2컵,
굵은 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 1컵,
설탕 1 큰 술, 통깨 8 큰술
1. 쪽파 1.5kg을 깨끗이 씻은 후
반으로 자른다.
뿌리와 줄기 부분을 나눠 담는다.
냉이 300g은 깨끗이 손질해서 쪽파 옆에 넣는다.
2. 냄비에 멸치액젓 1컵 반(350ml)과
물 4컵(800ml)을 넣는다.
내장 제거한 국물멸치 20마리를 넣고,
2컵이 될때까지 센불에서 10분 간 끓인다
3. 멸치를 걸래나고
차갑게 식혀 놓는다.
4. 쪽파와 냉이에 멸치액젓을 뿌린다
두꺼운 뿌리 위주로 뿌려준다.
15분 정도 지나 한번 뒤집어주고
총 30분 절여준다.
5. 체에 밭쳐 멸치액젓을 걸러준다
걸러낸 액젓을 양념에 사용한다.
6. 믹서에 잘게 썰은 배 100g, 무 100g,
양파 100g, 흰밥 1/2컵,
멸치액젓을 적당량 넣고 곱게 갈아준다.
7. 갈은 양념에 나머지 멸치액젓을 부어준다.
굵은 고춧가루 1컵,
고운 고춧가루 1컵,
설탕 1 큰 술 (소량)을 넣는다.
통깨 8 큰 술을 넣고 섞어
양념을 완성한다.
8. 양념에 쪽파 뿌리 부분을 넣어 버무린다.
쪽파 줄기와 냉이를 넣고 살살 버무린다.
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