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임성근 다진고기 열무김치 레시피 223회 





알토란 김하진 파김치 맛있게 담그기 



쪽파 1.5kg, 냉이 300g, 


멸치액젓 1컵 반, 국물멸치 20마리,  배 100g, 


무 100g, 양파 100g, 흰쌀밥 1/2컵, 


굵은 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 1컵, 


설탕 1 큰 술, 통깨 8 큰술 







1. 쪽파 1.5kg을 깨끗이 씻은 후 


반으로 자른다. 


뿌리와 줄기 부분을 나눠 담는다. 



냉이 300g은 깨끗이 손질해서 쪽파 옆에 넣는다.









2. 냄비에 멸치액젓 1컵 반(350ml)과 


물 4컵(800ml)을 넣는다.   



내장 제거한 국물멸치 20마리를 넣고, 


 2컵이 될때까지 센불에서 10분 간 끓인다 








3. 멸치를 걸래나고 


 차갑게 식혀 놓는다.  







4. 쪽파와 냉이에 멸치액젓을 린다


두꺼운 뿌리 위주로 뿌려준다. 



 15분 정도 지나 한번 뒤집어주고 


 총 30분 절여준다. 








5.  체에 밭쳐 멸치액젓을 걸러준다  



걸러낸 액젓을 양념에 사용한다. 









 6.  믹서에 잘게 썰은 배 100g, 무 100g,  


 양파 100g,  흰밥 1/2컵, 


 멸치액젓을 적당량 넣고 곱게 갈아준다.  







7. 갈은 양념에 나머지 멸치액젓을 부어준다. 


 굵은 고춧가루 1컵, 


고운 고춧가루 1컵,  


설탕 1 큰 술 (소량)을 넣는다. 







통깨 8 큰 술을 넣고 섞어 


양념을 완성한다. 









 8. 양념에 쪽파 뿌리 부분을 넣어 버무린다. 









쪽파 줄기와 냉이를 넣고 살살 버무린다. 






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Posted by 하루짱™
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