살림9단의 만물상 이보은 골뱅이소면무침 황금레시피
이승신 마늘등갈비찜 칠리새우 만드는법 287회
살림구단 만물상 양배추 물김치
3kg기준 레시피
1. 양배추는 먹기 좋게 썰은 다음
물에 넣어 헹궈준다.
2. 물 6리터에 소금 12큰술,
올리고당 1컵 반을 넣고 섞어준다.
3. 절임물에 씻은 양배추를 넣고 10분 절이다가
뒤적여준 다음 10분 절인다.
( 절이는 시간 총 20분 )
4. 절인 양배추는 헹구지 않고
물기를 빼준다.
5. 단호박 1/2개는 껍질을 벗기고 얇게 썬다.
물 반컵을 넣고 랩을 씌워
전자레인지에서 10분간 가열한다.
6. 익힌 단호박을 으깬 후 식혀 놓는다.
7. 베보자기에 으깬 단호박 (반개 분량) ,
고춧가루 1컵을 넣고 묶는다.
물 1리터를 부어
조물조물 주물러 고춧물을 내준다.
8. 매실청 7큰술,
다진 새우젓 7큰술,
국간장 4큰술,
물 7리터, 소금 8큰술을 넣어
김칫국물을 만든다.
9. 김치통에 절인 양배추를 담고
사이사이에 쪽파, 고추를 넣는다.
만들어 놓은 김치국물을 부어주면 완성
실온에서 2일 숙성후 냉장보관한다.
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