mbn 알토란 김치명인 유정임 봄갓김치 223회 

오이소박이김치 김하진 봄 쪽파김치 레시피 





알토란 다진고기 넣은 열무얼갈이김치 담그는법


열무 3단, 얼갈이 2단, 소고기 우둔살 600g, 


양파 2개, 청양고추 400g , 



김치양념 


불린 건고추 400g,  배 1개,  다진 마늘 1컵, 생강 5 큰 술, 


까나리액젓 (멸치액젓) 1컵, 설탕 2컵, 밀가루 








1. 열무 3단과 얼갈이 2단은 깨끗이 씻은 후 


먹기 좋게 썰어준다. 


볼에 넣거 섞어준다. 


 





열무 물김치 국물맛있게하는방법



2. 건고추는 가위로 3등분으로 자른다.  


씨를 털어 내고  물에 5분간 담근다.  










3. 믹서에  불린 건고추 400g과  


물 1L를 넣고 약간 거칠게 갈아준다. 







4. 믹서에 배 1개를 갈아준다. 



갈은 건고추에 갈은 배를 넣는다. 









5. 물 2L에 다진 마늘 1컵, 생강 5 큰 술,  


꽃소금 1컵 반, 


까나리액젓 1컵,  


설탕 2컵을 넣어 섞는다. 








5. 고추+배 갈은 것에 국물 재료들을 넣어 섞는다 










6. 물 2리터를 팔팔 끓인다가 


소고기 우둔살 다짐육 600g을 넣는다  







끓어오르면 불을 줄이고 


거품, 부유물을 걷어낸다  


5분 정도 끓인다. 






풀국 만들기 



7. 밀가루 5 큰술에 약간의 물을 넣어 개어준 다음 


다진고기에 넣는다. 



저어가며 2분 정도 끓이고 불을 끈다 








 8. 뜨거운 상태의 밀가루 풀을 김치국물에 넣는다. 



* 절이지 않은 열무에 넣으면 아삭아삭하다. 







 9. 김칫국물 채 썬 양파 2개,  


청양고추 400g을 썰어  넣고 섞어준다. 









10. 김치통에  열무와 얼갈이를 적당히 담고 


국물을 적당히 부어준다. 


열무와 국물을 번갈아 가며 넣어주면 된다. 






2018/04/14 - 만물상 쪽파김치맛있게담그는법 김치명인 봄 파김치 레시피


2018/04/27 - 알토란 오이소박이 무르지않게 담는법 이보은의 오이 소백이 


2019/03/18 - 알토란 김하진 달래김치 맛있게 담그기 봄 별미김치 달래 김치


반응형
Posted by 하루짱™
,