mbn 알토란 김치명인 유정임 봄갓김치 223회
오이소박이김치 김하진 봄 쪽파김치 레시피
알토란 다진고기 넣은 열무얼갈이김치 담그는법
열무 3단, 얼갈이 2단, 소고기 우둔살 600g,
양파 2개, 청양고추 400g ,
김치양념
불린 건고추 400g, 배 1개, 다진 마늘 1컵, 생강 5 큰 술,
까나리액젓 (멸치액젓) 1컵, 설탕 2컵, 밀가루
1. 열무 3단과 얼갈이 2단은 깨끗이 씻은 후
먹기 좋게 썰어준다.
볼에 넣거 섞어준다.
열무 물김치 국물맛있게하는방법
2. 건고추는 가위로 3등분으로 자른다.
씨를 털어 내고 물에 5분간 담근다.
3. 믹서에 불린 건고추 400g과
물 1L를 넣고 약간 거칠게 갈아준다.
4. 믹서에 배 1개를 갈아준다.
갈은 건고추에 갈은 배를 넣는다.
5. 물 2L에 다진 마늘 1컵, 생강 5 큰 술,
꽃소금 1컵 반,
까나리액젓 1컵,
설탕 2컵을 넣어 섞는다.
5. 고추+배 갈은 것에 국물 재료들을 넣어 섞는다
6. 물 2리터를 팔팔 끓인다가
소고기 우둔살 다짐육 600g을 넣는다
끓어오르면 불을 줄이고
거품, 부유물을 걷어낸다
5분 정도 끓인다.
풀국 만들기
7. 밀가루 5 큰술에 약간의 물을 넣어 개어준 다음
다진고기에 넣는다.
저어가며 2분 정도 끓이고 불을 끈다
8. 뜨거운 상태의 밀가루 풀을 김치국물에 넣는다.
* 절이지 않은 열무에 넣으면 아삭아삭하다.
9. 김칫국물 채 썬 양파 2개,
청양고추 400g을 썰어 넣고 섞어준다.
10. 김치통에 열무와 얼갈이를 적당히 담고
국물을 적당히 부어준다.
열무와 국물을 번갈아 가며 넣어주면 된다.
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