mbn 알토란 임성근 주꾸미볶음 양념
원승식 딸기청 인삼정과 만들기 222회
달래김치 담는방법
은 달래 500g, 무 1/4개(300g), 양파 1개 반,
굵은 고춧가루 반 컵, 고운 고춧가루 3 큰 술, 멸치액젓 5 큰 술,
간 배 반 컵, 간 사과 반 컵, 매실청 3 큰 술, 통깨
1. 김치용 달래는 일반 달래보다 알뿌리가 굵은
은달래 준비한다
물에 담가둔 뒤 껍질을 벗기고,
알 뿌리의 검은심을 제거한다
2. 채썬 무 1/4개(초록부분) 에
소금 2 작은 술을 넣고 버무려
10분간 절인다
3. 양파 1개 반을 채 썬다
절인 무는 물기를 가볍게 짜 놓는다.
4. 굵은 고춧가루 반 컵, 고운 고춧가루 3 큰 술,
멸치액젓 5 큰 술,
갈은 배 1/2컵, 갈은 사과 1/2 컵,
매실청 3 큰 술,
통깨 5 큰 술을 넣는다.
5. 밀가루 4큰술에 물 2컵을 넣고 끓여
밀가루풀을 쑨다.
양념에 식힌 밀가루 풀국 4큰 술을 넣어 섞어준다.
6. 절인 무우에 채 썬 양파를 넣고,
양념장을 넣어 버무린다.
7. 마지막에 은달래를 넣어
살살 버무려주면 달래김치 완성!
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