mbn 알토란 딸기청 원승식 셰프 22회 

김하진달래김치 임성근 쭈꾸미뽁




인삼정과 만드는 방법



 인삼 5뿌리, 물 3컵 (600ml), 설탕 4 큰 술(50g),  


물엿 10 큰 술(150g), 꿀 반 컵, 유자청 4 큰 술(80g) 







1. 인삼은 솔로 살살 문질러 씻어주고, 


껍질째 사용해야 물러지지 않는다. 








2. 인삼 5뿌리의 뇌두 부분은 잘라낸다. 


 잔뿌리는 따로 모아놓는다. 




 0.5cm 두께로 어슷 썬다    










3. 냄비에 물 3컵과 


어슷 썬 인삼을 넣는다.








센 불로 끓인다가 끓어오르면 


약 불로 줄인다. 



거품을 걷어내며 


10분 정도 삶아준다. 









4. 설탕 4 큰 술,   


물엿 10 큰 술을 넣는다. 











5. 꿀 1/2 컵을 넣는다   


약 불에서 20분간 졸여준다.  



 거품을 걷어내야 깨끗한 정과가 된다. 








6.  유자청 4 큰 술을 넣고, 


5분간 졸인다. 









완성된 인삼정과를 접시에 담는다. 



정과를 꺼내고 남은 국물에 인삼잔뿌리를 넣어


 인삼차로 마시면 된다. 






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Posted by 하루짱™
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