mbn 알토란 임성근의 제철밥상 

쭈꾸미볶음 생물쭈꾸미 손질법 




1. 주꾸미는 대가리 부분에 엄지손가락을 넣어 


뒤집어 준 다음 내장을 제거한다. 



먹물이 터지지 않게 조심히 떼어낸다. 







한번에 뒤집기 어려울때는 


가위로 주꾸미머리 아래 부분을 잘라주면 된다. 







2. 다리 사이의 이빨을 눌러서 빼준다. 









3. 눈은 가위로 잘라준다. 








4. 손질한 주꾸미에 밀가루 한 줌, 


굵은 소금 1큰술을 넣고 



10분 이상 바락바락 치대어 주어야 


주꾸미 비린맛이 제거 되고, 부드러워진다.  









5. 거품이 나오지 않을때까지 


3~4번 헹궈준다. 








주꾸미볶음 물기 없이 볶는 특급비법 




6. 끓는물에 쭈꾸미를 넣고 


30초 정도만 살짝 데친다.  








7. 데친 주꾸미는 즉시 찬물에 넣어 식힌다.   









8. 다리를 먹기 좋은 크기로 찢는다.



칼을 사용하지 않고 손으로 잡고 찢으면 


훨씬 식감이 부드럽다    



살짝 데친 주꾸미를 양념에 버무린 다음 볶아주면

물이 생기지 않는다. 





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Posted by 하루짱™
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