살림9단 만물상 묵은지 돼지고기찜 유귀열묵은김치

조영신 오삼불고기 김선영 꼬막요리 267회 




만물상김선영 꼬막밥상 


간장양념꼬막 비빔밥 꼬막전 







초간단 꼬막 해감비법 



1. 꼬막 1kg에 물을 잠길 정로 붓는다. 








1차로 바락바락 주물주러 주면 


 이물질이 제거된다.  









2. 굵은 소금 1큰술과 쇠숟가락을 넣는다. 


 식초 2큰술을 넣는다. 




식초는 고막이 이물질을 


빨리 토해내도록 자극한다.







3. 검은천이나 검은닐을 씌워 


20분 두면 해감이 된다. 


* 너무 오래 두면 질겨지기 때문에 


20분을 넘기면 안된다. 



  깨끗한 물에 한번 헹궈준다. 









꼬막 맛있게 삶는법



4. 끓는 물에 꿀 2큰술을 넣는다. 


 청양고추 4개를 썰어 넣는다. 



꿀은 꼬막의 맛과 영양이


빠져 나가는것을 막아준다.







해감한 꼬막 1kg을 넣는다. 



기포가 올라오면 한쪽 방향으로 저어준다, 



 2분 삶다가 찬물 1컵을 붓고 


2분간 더 삶아준다.







꼬막껍질 까기



꼬막 뒤쪽의 볼록 튀어나온 부분에 


숟가락을 대고


 





살짝 비틀어 주기면 하면


껍질을 쉽게 깔 수 있다. 





2018/11/03 - 만물상 유귀열 묵은지지짐 살림구단 묵은지된장지짐이 만능된장


2018/06/08 - 알토란 찜닭 만드는 방법 감자 닭찜 간장 닭볶음탕 황금레시피


2018/10/27 - 만물상 버섯장조림 표고 버섯꽈리고추 장조림 이승신버섯요리


반응형
Posted by 하루짱™
,