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신효섭 우럭탕수 만드는법 홍삼고추장 285회 




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우럭 손질법 


1.  우럭은 지느러미 , 내장을  제거해 구입한다. 


 가위로 아가미를 자르고 


칼등으로 비늘 제거한다. 


물에 식초 1큰술을 넣은 식초물에 우럭을 씻는다.

 







 육수비법 우럭 대가리 + 소금  



2.  우럭대가리는 굵은뼈 옆쪽으로 2등분한다.  


팬에 넣고 굵은 소금을 뿌려준다.   


노릇하게 구워준다.   









 뜨거운물 5컵을 부어준다.







 10분간 끓여 뽀얀 국물을 낸다. 








매운탕 양념 만들기   



3. 고운고춧가루 2큰술, 고춧가루 1큰술, 


 다진생강 1/3큰술, 다진마늘 1큰술,  


후추가루 약간, 국간장 1큰술,  


멸치액젓 1큰술,  


매실액 1큰술을 넣고 섞는다.    








4. 육수에 무를 나박하게 썰어 넣는다 


 표고버섯,  양념장을 넣고 풀어준다.   







5. 우럭은 3등분 해 넣고 


10분 정도 끓인다.   







6. 봄동을 넣는다.  








 미나리, 홍고추, 풋고추, 


대파를 넣고 한소끔 끓여주면 완성! 





2018/03/10 - 만물상 봄나물장아찌 봄나물 간장 짱아치 방풍나물 달래장아치 


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Posted by 하루짱™
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