mbn 알토랑 임성근 여름 매콤장 레시피
골뱅이무침 닭갈비 양념장 떡강정 292회
김하진표 여름 맛간장 황금레시피
진간장 2컵, 조청 2컵, 물 7컵, 맛술 3컵, 대파 50g, 통마늘 300g,
양파 300g(1개), 저민 생강 30g, 청양고추 3개,
사과 200g(1개), 오렌지 200g(1개), 통후추 2 큰 술
1. 냄비에 진간장 2컵 (또는 양조간장),
물 7컵, 조청 2컵,
맛술 3컵을 넣는다.
2. 대파 50g, 통마늘 300g, 양파 300g(1개)
저민 생강 30g,
반으로 가른 청양고추 3개를 넣는다.
3. 씨를 제거한 사과 200g(1개),
오렌지 200g(1개),
통후추 2 큰 술을 넣는다.
* 사과, 오렌지는 껍질째 넣는다.
* 오렌지 껍질을 소금으로 문질러 씻는다.
4. 약 불에서 40분간 끓여 8컵을 만든다
5. 체에 거른 후 차게 식혀 밀폐 용기에 담는다.
냉장 보관하면 3개월 정도 두고 먹을 수 있다.
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