mbn 알토랑 임성근의 감자탕 냉면육수
김하진 오징어뽁음 최인선 옥수수단두부 289회
감자탕 만드는 법 조리시간까지 자세히
등뼈 2kg, 배추 우거지 8장, 감자 2개,
무 2조각(1/4개), 양파 1개, 대파 3대, 건고추 3개,
고운 고춧가루 50g, 굵은 고춧가루 50g, 새우젓 7 큰 술, 된장 6 큰 술 반,
설탕 3 큰 술, 다진 마늘 2컵, 후춧가루 1 작은 술, 소주 반 컵, 소금 약간,
거피 낸 볶은 들깻가루 3 큰 술, 깻잎 순 100g
1. 등뼈 2kg에 찬물을 갈아가며
반나절 정도 핏물을 뺀다.
2. 핏물뺀 등뼈는 끓는 물에 넣어
10분간 데친다.
찬물에 담가 뼈 사이사이 불순물을 닦아낸다
3. 끓는 물에 우거지 8장을 넣고 10분간 데친다.
찬물에 담가 헹궈 물기를 짜고
먹기 좋게 찢어 준다.
4. 압력솥에 크게 썬 무 2조각, 반으로 자른 양파 1개,
대파 2대, 반으로 자른 건고추 3개를 넣는다.
그 위에 데친 등뼈와 우거지,
감자 2개를 넣는다
5. 물 2.5L에 고운 고춧가루 50g, 굵은 고춧가루 50g,
새우젓 7 큰 술, 된장 6 큰 술 반, 설탕 3 큰 술,
다진 마늘 2컵, 후춧가루 1 작은 술,
소주 반 컵을 넣고 잘 섞는다.
양념을 압력솥에 부어준다.
6. 센 불로 삶다가 추 소리가 나면
중 불로 줄여 30분 삶는다.
불을 끄고 10분간 뜸을 들인다
7. 삶은 우거지와 감자, 등뼈를 건져내고,
국물을 체에 거른다.
국물 위에 뜬 기름은 걷어낸다
8. 전골냄비에 삶은 등뼈, 감자, 우거지를 넣고
거피 낸 볶은 들깻가루 3 큰 술을 넣는다.
깻잎 순 , 송송 썬 대파를 넣고
국물을 넣어 한소끔 끓인다
'ma table' 카테고리의 다른 글
천기누설 abc 주스 다이어트 에이비씨 주스효능 부작용 (0) | 2020.07.13 |
---|---|
알토란 오징어 볶음 맛있게 만드는법 김하진 레시피 (0) | 2020.06.28 |
문어초회 레시피 기분 좋은 날 자몽문어초회 소스 (0) | 2020.06.26 |
문어 삶는법 쉽게 만드는 깨알팁 제철 문어숙회 (0) | 2020.06.26 |
만물상 전자렌지 밥하기 김미란 전자렌지로 7분 밥하기 (0) | 2020.06.26 |