mbn 알토랑 임성근의 감자탕 냉면육수

김하진 오징어뽁음 최인선 옥수수단두부 289회 




감자탕 만드는 법 조리시간까지 자세히



 등뼈 2kg, 배추 우거지 8장, 감자 2개,  



무 2조각(1/4개), 양파 1개, 대파 3대, 건고추 3개, 


고운 고춧가루 50g, 굵은 고춧가루 50g, 새우젓 7 큰 술, 된장 6 큰 술 반, 


설탕 3 큰 술, 다진 마늘 2컵, 후춧가루 1 작은 술, 소주 반 컵, 소금 약간, 


거피 낸 볶은 들깻가루 3 큰 술, 깻잎 순 100g   








1. 등뼈 2kg에 찬물을 갈아가며 


반나절 정도 핏물을 뺀다. 




2. 핏물뺀 등뼈는 끓는 물에 넣어 


10분간 데친다. 








 찬물에 담가 뼈 사이사이 불순물을 닦아낸다 








3.  끓는 물에 우거지 8장을 넣고 10분간 데친다. 


 찬물에 담가 헹궈 물기를 짜고 


먹기 좋게 찢어 준다. 







4.  압력솥에 크게 썬 무 2조각, 반으로 자른 양파 1개, 


대파 2대, 반으로 자른 건고추 3개를 넣는다. 



그 위에 데친 등뼈와 우거지, 


 감자 2개를 넣는다 





5. 물 2.5L에 고운 고춧가루 50g, 굵은 고춧가루 50g, 


새우젓 7 큰 술, 된장 6 큰 술 반, 설탕 3 큰 술, 


다진 마늘 2컵, 후춧가루 1 작은 술, 


소주 반 컵을 넣고 잘 섞는다. 


 양념을 압력솥에 부어준다. 






6.  센 불로 삶다가 추 소리가 나면 


중 불로 줄여 30분 삶는다.  



불을 끄고 10분간 뜸을 들인다 






7.  삶은 우거지와 감자, 등뼈를 건져내고, 


국물을 체에 거른다. 



국물 위에 뜬 기름은 걷어낸다 







8.  전골냄비에 삶은 등뼈, 감자, 우거지를 넣고 


거피 낸 볶은 들깻가루 3 큰 술을 넣는다. 


 깻잎 순 송송 썬 대파를 넣고 


국물을 넣어 한소끔 끓인다





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Posted by 하루짱™
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