6월 24일 mbc 기분좋은날 혈관 여름보양식

피로해소하는 문어숙회 초무침 만들기 



전준주 요리연구가의 


새콤달콤 문어초회



문어 다리 3~4개, 



오이 소스 : 오이 2개, 얼음 5개, 설탕 2큰술, 


식초 1/2큰술, 물 1큰술, 레몬즙 1작은술 



 자몽 소스 : 자몽 1개, 올리브유 1큰술, 


꿀 1큰술, 식초 1작은술, 다진 파슬리 약간    






1. 삶은 문어는 얼음물에 담가 식히고 


얇게 썰어준다. 



2020/06/26 - 기분좋은날 전진주 문어숙회 삶는법 









2. 오이 2개는 반으로 자르고, 


숟가락으로 씨를 제거한다. 


큼직하게 썬다. 



* 씨를 제거해야 소스가 깔끔하다. 







3. 믹서에 썰어 놓은 오이와 얼음 5개를 넣는다.  


설탕 2큰술, 식초 1/2큰술, 


물 1큰술, 


레몬즙 1작은술을 넣고 갈아준다. 








4. 자몽 1개는 즙을 낸다. 



* 자몽이 없을때는 레몬 또는 


유자청 소량을 사용한다. 


 






5. 자몽즙을 짜고 난 후 남은 과육은 


스푼으로 긁어 따로 담아 놓는다. 







6. 자몽 즙에 


올리브유 1큰술, 꿀 1큰술, 


식초 1작은술, 


다진 파슬리 약간을 섞는다. 



* 파슬리 가루가 없을 경우 생략한다. 









7. 접시에 오이 소스를 깔고 문어 올린다.  


고명으로 자몽 과육을 올리고 자몽 소스를 뿌린다





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Posted by 하루짱™
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