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이보은의 오징어볶음 & 오이채냉국 레시피 




이보은 오이채냉국


오이 4개,  양파1/2개 , 쪽파 4대,  청양고추2개 , 붉은 고추2개, 


고운고춧가루 3큰술 ,국간장 6큰술,  다진 마늘1/2큰술 , 


맛술3큰술,  설탕2큰술 , 올리고당 7큰술, 


 2배식초 8큰술, 현미차티백 2개 , 소금, 얼음 






1.오이는 물에 헹구고 소금에 비벼 가면서 씻으면 


쓴맛이 나지 않는다. 






2. 세척한 오이는 채썰어 밀폐용기에 담는다. 


양파 반 개도 채썰어 넣는다. 









3. 고운 고춧가루 3큰술,  국간장 2큰술, 


다진 마늘1/2큰술 , 맛술3큰술,  


설탕 2큰술 , 올리고당 2큰술, 


2배식초 2~3큰술을 넣고 버무린다. 








이보은의 냉국육수 비법 - 현미차티백 




4. 뜨거운 물 2컵에 현미차 티백 2개를 넣고  


3분간 우려준다.







 5. 식힌 현미차에 물 8컵, 얼음 2컵을 넣는다. 



국간장 4큰술,  2배식초 5큰술 , 


올리고당 5큰술을 넣는다. 



* 오이와 육수에 각각 양념을 하고 섞어주어야 


오이는 싱겁지 않게 육수는 짜지 않게 먹을 수 있다. 









6. 냉국 국물을 부어준다. 


쪽파, 고추를 썰어 넣고 잘 섞는다. 


모자라는 간은 소금으로 한다.


먹기 10분 전에 만들어 두고 냉장고에 넣어두면

간이 잘 배고 시원하게 먹을 수 있다. 




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Posted by 하루짱™
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