mbn 알토랑 임짱 오이장아치 꼬들꼬들한 오이지무침
광어회무침 햇양파짱아치 햇양파식초 285회
김하진의 광어매운탕 황금레시피
광어 1.5kg(2마리), 무 200g, 애호박 200g, 양파 150g, 대파 100g,
콩나물 100g, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 미나리 줄기 100g, 쑥갓 50g
육수 : 물 18컵, 볶은 국물 멸치 50g, 다시마 2장(10x10cm)
양념장 : 고운 고춧가루 5 큰 술, 고추장 6 큰 술, 소주 반 컵,
된장 2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 다진 마늘 8 큰 술, 다진 생강 1 큰 술
1. 광어 1.5kg(2마리)는 주둥이, 비늘,
지느러미를 제거하고 흐르는 물에 씻는다.
물 8컵, 식초 3 큰 술,
밀가루 2 큰 술을 섞은 물에
손질한 광어를 10분간 담근다.
(물, 밀가루 대신 쌀뜨물을 활용해도 된다)
헹구지 않고 체에 밭쳐 물기를 뺀다
2. 국물 멸치 50g은 대가리, 내장 제거하고 살짝 볶는다.
육수팩에 볶은 멸치와
사방 10cm 크기의 다시마 2장을 넣는다 .
끓는 물 18컵에 육수팩을 넣고
12컵이 될 때까지 40분간 끓인다.
3. 고운 고춧가루 5 큰 술, 고추장 6 큰 술,
소주 반 컵, 된장 2큰술, 멸치액젓 2 큰 술,
다진 마늘 8 큰 술, 다진 생강 1 큰 술을 넣는다.
양념장은 1시간 이상 ~ 하루 정도 숙성한다
4. 육수팩을 건지고, 끓는 육수에 광어를 넣는다.
도톰하게 썬 무 200g을 넣고 끓인다.
끓어 오르면 숙성한 양념장을 넣는다.
5. 반달 썰기한 애호박 200g, 양파 150g,
큼직하게 썬 대파,
대가리 뿌리 제거한 콩나물을 넣는다.
청양고추 3개, 홍고추 2개를 넣고 한소끔 끓인다.
미나리 줄기 , 쑥갓의 연한 잎을 얹어 완성한다
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