mbn 알토랑 임성근 3일 완성 오이지 오이짱아치 무침

김하진 광어회무침 만능초고추장 햇양파식초 285회 



알토란 햇 양파 장아찌 제철 반찬



양파 1kg, 청양고추 5개, 생강 4쪽, 레몬 반 개, 셀러리 2대, 


간장 1컵 반, 설탕 1컵, 매실청 반 컵, 


다시마 6장(2x3cm), 물 1컵 반, 식초 1컵 반  





 1. 양파 1kg은 뿌리와 윗동을 제거한다.  


깨끗이 씻어 물기 제거해 한 입 크기로 썬다  







2. 열탕 소독한 병에 손질한 양파 1kg를 넣는다. 





 어슷썰기한 청양고추 5개, 편 썬 생강 4쪽, 


4 등분 한 레몬 반 개, 


어슷썰기한 셀러리 2대를 넣어 켜켜이 쌓는다  






3. 간장 1컵 반, 설탕 1컵, 매실청 반 컵, 


다시마 6장(2x3cm),


 물 1컵 반을 넣는다  



4. 장아찌물을 센 불에 한소끔 끓인 뒤 식힌다. 









5. 식힌 장아찌물에 식초 1컵 반을 섞는다. 


양파에 붓는다  



6. 뚜껑을 닫고, 하루 보관 후 다음 날 뒤집어 준다  


4일 후에 장아찌물만 걸러내 한소끔 끓인 후 식혀서 부어준다. 





2020/05/29 - 김하진의 광어매운탕 끓이는 방법 비린내 없애는 법 


2019/07/14 - 임짱 물회육수 만드는법 알토란 회무침 물회 양념장 레시피


2019/06/12 - 알토란 오이지 만드는법 전통방식 그대로 담아먹는 오이지


반응형
Posted by 하루짱™
,