mbn 알토란 89회 여름면요리
임성근 조리장은 물회 양념 만드는법
임짱 물회 양념 만들기
고운 고춧가루 , 설탕, 식초, 물엿, 고추장, 된장,
레몬즙, 다진마늘, 다진생강, 레몬즙 , 다시마육수
컵 기준 = 종이컵 계량
1. 믹서에 설탕 2/3컵, 식초 2/3컵,
고운 고춧가루 2/3컵을 넣는다.
* 취향에 따라 고춧가루로 매운맛을 조절하면 된다.
2. 물엿 2/3컵, 된장 2/3컵,
다진마늘 반 컵, 고추장 1큰술,
다진생강 반 큰술 (생강즙),
레몬즙 (반개분량)을 넣는다.
* 생강은 건더기가 씹히지 않게
갈아서 사용하거나 즙을 넣는다.
3. 식혀 놓은 다시마육수 1컵 (또는 물 )을 넣고
곱게 갈아준다.
* 다시마육수 만들기
다시마 1장, 말린 표고버섯 2개를
물에 하루 정도 불린 후 살짝 끓여준다.
살얼음 물회 육수 만드는법
믹서에 얼음 2컵, 물 2컵,
물회 양념장 5큰술을 넣고 갈아주면
슬러시처럼 시원한 양념장이 된다.
물회양념장은 비빔국수, 물국수 등에 활용해도 좋다.
2019/07/01 - 알토란 냉면 육수 맛있게 만드는 법 물냉면 만능냉육수
2018/07/27 - 옥쯔유 만드는법 메밀소바 냉우동 어묵탕 간장 만드는법
2018/03/27 - 서리태콩국수 콩물 만드는방법 만물상 콩국 쉽게 만들기
반응형
'ma table' 카테고리의 다른 글
알토란 서리태콩국수 임짱 콩국수 서리태 콩물 만드는방법 (0) | 2019.07.15 |
---|---|
알토란 김하진 총각무동치미 맛있게 담는법 알타리무 동치미 레시피 (0) | 2019.07.14 |
알토란 고추무침 김하진 아삭이 고추 무침 삼계탕에 어울리는 반찬 (0) | 2019.07.08 |
알토란 임성근 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 돼지갈비찜양념장 (0) | 2019.07.08 |
알토란 호박식혜 만드는법 이종임 단호박 식혜 밥알 뜨게하는법 (0) | 2019.07.01 |