mbn 알토란 89회 여름면요리 

임성근 조리장은 물회 양념 만드는법 




임짱 물회 양념 만들기 



고운 고춧가루 , 설탕, 식초, 물엿, 고추장, 된장, 


레몬즙, 다진마늘, 다진생강, 레몬즙 , 다시마육수 







컵 기준 = 종이컵 계량 



1. 믹서에 설탕 2/3컵, 식초 2/3컵, 


고운 고춧가루 2/3컵을 넣는다.  









* 취향에 따라 고춧가루로 매운맛을 조절하면 된다. 








2. 물엿 2/3컵, 된장 2/3컵, 



다진마늘 반 컵, 고추장 1큰술, 








다진생강 반 큰술 (생강즙), 


레몬즙 (반개분량)을 넣는다. 



* 생강은 건더기가 씹히지 않게 


갈아서 사용하거나 즙을 넣는다. 






3. 식혀 놓은 다시마육수 1컵 (또는 물 )을 넣고 


곱게 갈아준다. 




* 다시마육수 만들기 



다시마 1장, 말린 표고버섯 2개를 


물에 하루 정도 불린 후 살짝 끓여준다. 








살얼음 물회 육수 만드는법 


믹서에 얼음 2컵, 물 2컵, 


물회 양념장 5큰술을 넣고 갈아주면


 슬러시처럼 시원한 양념장이 된다. 



물회양념장은 비빔국수, 물국수 등에 활용해도 좋다. 





2019/07/01 - 알토란 냉면 육수 맛있게 만드는 법 물냉면 만능냉육수 


2018/07/27 - 옥쯔유 만드는법 메밀소바 냉우동 어묵탕 간장 만드는법 


2018/03/27 - 서리태콩국수 콩물 만드는방법 만물상 콩국 쉽게 만들기 


반응형
Posted by 하루짱™
,