mbn 알토란 총각무 물김치 김하진여름동치미
최인선 찰옥수수조림 옥수수 찌는방법 239회
알토란 임성근 서리태 콩국수 맛있게 하는 비법
서리태 2컵, 흑임자 5 큰 술, 소금 1 큰 술, 설탕 3 큰 술
1. 서리태 2컵은 깨끗이 씻는다.
씻은 콩에 물 8컵을 넣고 4시간 불려준다. (여름철)
* 겨울철에는 10~12시간 불린다.
너무 오래 불리게 되면 메주냄새가 난다.
2. 냄비에 불린 콩을 넣고, 물 12컵을 부어준다.
센불에서 끓어 오르면
딱 10-15분만 삶아준다.
삶은 콩은 찬물에 헹구고 물기를 뺀다.
3. 믹서에 삶은 콩과 흑임자 5 큰 술,
물 5컵을 부어준다.
소금 1 큰 술,
설탕 3 큰 술을 넣고 갈아준다.
4. 1차로 갈은 검은콩물을 체에 거른다.
5. 체에 남은 콩을 다시 믹서에 넣고,
물 5컵을 부어 곱게 갈아준다
6. 2차로 갈은 콩은 체에 걸러주면 완성!
콩물은 냉장보관한다.
7. 식감이 좋은 중면을 준비해
끓는물에 넣고 삶는다.
끓어오를 때마다 찬물 반 컵씩 총 3번을 넣는다
삶은 면은 찬물에 비벼 헹궈준다.
8. 삶은 면을 담고 차가운 콩물을 부어준다.
오이와 토마를 고명을 올린다.
반응형
'ma table' 카테고리의 다른 글
고구마순 볶음 고구마줄기볶음 알토란 고구마순 멸치볶음 레시피 (0) | 2019.08.16 |
---|---|
알토란 옥수수조림 만드는법 최인선 찰옥수수조림 만능조림장 (0) | 2019.07.15 |
알토란 김하진 총각무동치미 맛있게 담는법 알타리무 동치미 레시피 (0) | 2019.07.14 |
물회 육수 만드는법 알토란 임성근 물회 양념장 황금레시피 (0) | 2019.07.14 |
알토란 고추무침 김하진 아삭이 고추 무침 삼계탕에 어울리는 반찬 (0) | 2019.07.08 |