mbn 알토란 총각무 물김치 김하진여름동치미

최인선 찰옥수수조림 옥수수 찌는방법 239회  




알토란 임성근 서리태 콩국수 맛있게 하는 비법



서리태 2컵, 흑임자 5 큰 술,  소금 1 큰 술, 설탕 3 큰 술







 1.  서리태 2컵은 깨끗이 씻는다. 


씻은 콩에 물 8컵을 넣고  4시간 불려준다. (여름철) 









* 겨울철에는 10~12시간 불린다.  



너무 오래 불리게 되면 메주냄새가 난다. 








 2.  냄비에 불린 콩을 넣고, 물 12컵을 부어준다. 


센불에서 끓어 오르면 


딱 10-15분만 삶아준다. 




 삶은 콩은 찬물에 헹구고  물기를 뺀다. 







 3. 믹서에 삶은 콩과 흑임자 5 큰 술, 


물 5컵을 부어준다. 


소금 1 큰 술, 


설탕 3 큰 술을 넣고 갈아준다.  







 4. 1차로 갈은 검은콩물을 체에 거른다.








5. 체에 남은 콩을 다시 믹서에 넣고,  


물 5컵을 부어 곱게 갈아준다 








6. 2차로 갈은 콩은 체에 걸러주면 완성! 


콩물은 냉장보관한다. 







7.  식감이 좋은 중면을 준비해 


끓는물에 넣고 삶는다. 


끓어오를 때마다 찬물 반 컵씩 총 3번을 넣는다



삶은 면은 찬물에 비벼 헹궈준다.   








8. 삶은 면을 담고 차가운 콩물을 부어준다. 


오이와 토마를 고명을 올린다. 






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Posted by 하루짱™
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