mbn 알토랑 임짱 서리태 콩국수 239회 

옥수수 맛있게 찌는법 옥수수조림 




알토란 알타리 동치미 맛있게 담는법


총각무우 4kg,  실파 260g, 마늘 140g, 생강 60g, 


겨자잎 100g, 천일염 1컵, 무 400g,  배 1개, 대추 10개, 


양파 380g, 멸치액젓 2큰술, 소주 1/4컵, 소금, 설탕 







알타리 손질법 



1. 알타리는 무청의 가장자리와 끝부분을 제거한다. 


밑동 부분을 도려내고 


흐르는 물에 깨끗이 씻는다 







절임물 만들기 



 2. 물 35컵에 천일염 4컵, 


설탕 4큰술을 넣어 섞는다. 



손질한 총각무를 넣고 3시간 동안 절인다


(중간에 뒤집어 준다) 









3. 다시백에 저민 마늘 160g, 


 저민 생강 60g을 넣는다 



 4. 배 1개를 껍질째 8등분해 씨를 제거하고, 


대추 10개는 칼집을 3군데씩 넣어서 준비한다 







 5. 물 9리터에 천일염 1컵, 


 설탕 4큰술, 소주 1/4컵, 


멸치액젓 2큰술을 넣고 잘 섞는다  









6.  믹서기에 양파 380g, 무 400g을 얇게 썰어 넣는다. 


물을 적당량을 넣어 곱게 갈아준다. 







7.  믹서에 갈은것을 면보에 넣고 즙을 짠다. 







8. 즙을 만들어 놓은 김칫국물에 붓고 잘 섞는다  







9. 김치통에 다시백 (마늘, 생강 넣은것)과 


손질한 배, 대추를 넣는다.



10. 겨잣잎 100g을 깔고, 


실파 260g을 끝 부분을 자른 후 넣는다.  








11. 절여놓은 총각무를 넣는다. 


동치미 국물을 부어준다. 



상온에 하루 두었다가


냉장고로 옮겨 1주일간 숙성한다. 





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Posted by 하루짱™
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