mbn 알토랑 임짱 서리태 콩국수 239회
옥수수 맛있게 찌는법 옥수수조림
알토란 알타리 동치미 맛있게 담는법
총각무우 4kg, 실파 260g, 마늘 140g, 생강 60g,
겨자잎 100g, 천일염 1컵, 무 400g, 배 1개, 대추 10개,
양파 380g, 멸치액젓 2큰술, 소주 1/4컵, 소금, 설탕
알타리 손질법
1. 알타리는 무청의 가장자리와 끝부분을 제거한다.
밑동 부분을 도려내고
흐르는 물에 깨끗이 씻는다
절임물 만들기
2. 물 35컵에 천일염 4컵,
설탕 4큰술을 넣어 섞는다.
손질한 총각무를 넣고 3시간 동안 절인다
(중간에 뒤집어 준다)
3. 다시백에 저민 마늘 160g,
저민 생강 60g을 넣는다
4. 배 1개를 껍질째 8등분해 씨를 제거하고,
대추 10개는 칼집을 3군데씩 넣어서 준비한다
5. 물 9리터에 천일염 1컵,
설탕 4큰술, 소주 1/4컵,
멸치액젓 2큰술을 넣고 잘 섞는다
6. 믹서기에 양파 380g, 무 400g을 얇게 썰어 넣는다.
물을 적당량을 넣어 곱게 갈아준다.
7. 믹서에 갈은것을 면보에 넣고 즙을 짠다.
8. 즙을 만들어 놓은 김칫국물에 붓고 잘 섞는다
9. 김치통에 다시백 (마늘, 생강 넣은것)과
손질한 배, 대추를 넣는다.
10. 겨잣잎 100g을 깔고,
실파 260g을 끝 부분을 자른 후 넣는다.
11. 절여놓은 총각무를 넣는다.
동치미 국물을 부어준다.
상온에 하루 두었다가
냉장고로 옮겨 1주일간 숙성한다.
2018/07/06 - 만물상 여름깍두기 담그는법 유귀열 깍뚜기 쉽게 만들기
2019/04/20 - 열무 얼갈이 김치 담그는법 살림구단 열무 물김치 레시피
2018/03/27 - 서리태콩국수 콩물 만드는방법 알토란 콩국 쉽게 만드는 법
'ma table' 카테고리의 다른 글
알토란 옥수수조림 만드는법 최인선 찰옥수수조림 만능조림장 (0) | 2019.07.15 |
---|---|
알토란 서리태콩국수 임짱 콩국수 서리태 콩물 만드는방법 (0) | 2019.07.15 |
물회 육수 만드는법 알토란 임성근 물회 양념장 황금레시피 (0) | 2019.07.14 |
알토란 고추무침 김하진 아삭이 고추 무침 삼계탕에 어울리는 반찬 (0) | 2019.07.08 |
알토란 임성근 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 돼지갈비찜양념장 (0) | 2019.07.08 |