mbn 알토랑 깻잎김치 멸치깻잎순볶음 만들기

서리태콩 두유 병아리콩 조림 287회 



속이 뻥 뚫리는 임짱표 열무물김치 레시피 


 열무 2kg (물 2L, 천일염 1컵 ), 


당근 1개, 양파 1개, 청양고추 30개, 풋고추 30개, 


고추씨 200g, 새우젓 1컵, 찬밥 3 큰 술, 생강 40g, 


통마늘 30개, 소금 반 컵, 멸치액젓 4 큰 술, 설탕 4 큰 술, 







1. 열무는 물에 살살 헹궈 


흙과 이물질을 씻어낸다. 



열무 2kg의 무는 반으로 가르고 , 


줄기는 5~6cm로 자른다. 



* 잎은 나물이나 찌개에 활용한다. 







2. 물 2L에 천일염 1컵을 녹인다. 

 열무에 소금물을 골고루 뿌린다. 



20분간 절인다. (중간에 한번 뒤집어 준다) 




* 열무가 연할 경우는 절이는 과정 생략한다. 






찬물에 2~3 번 헹구고 


체에 밭쳐 물기를 뺀다 









임짱의 팁 - 고추씨육수를 넣어라 




3.  물 4L에 세척한 고추씨 200g,  


새우젓 1컵을 넣고 15분간 끓인다. 



 체에 걸러준 다음 차게 식혀놓는다. 






4. 믹서에 찬밥 3 큰 술, 생강 40g, 


통마늘 30개, 


식힌 고추씨 육수 일부를 넣고 갈아준다. 








5. 남은 고추씨 육수에 믹서에 간 양념을 부어준다. 



멸치액젓 4큰술, 


설탕 4 큰 술, 


소금 반 컵을 넣어 


김칫국물을 만든다






6.  밀폐 용기에 절인 열무와 채 썬 당근, 채썬 양파 , 


어슷썰기한 청양고추, 풋고추를 넣는다.   







김치국물을 부어준다. 


풋내 나지 않게 살살 섞어준다. 







실온에서 반나절 숙성 후 냉장 보관한다





2018/06/22 - 만물상 비빔국수 양념장 황금레시피 초간단 김치비빔국수 


2019/07/15 - 알토란 서리태콩국수 만드는법 임성근 서리태 콩물 만들기 


2018/06/13 - 기분좋은날 깻잎김치 맛있게 만드는법 박영란 깻잎 김치 


반응형
Posted by 하루짱™
,