mbn 알토랑 김하진 갈치조림 꼬시래기무침
임짱 감자전 노각무침 만드는법 288회
감자옹심이 만드는법 제철요리 쫄깃함에 반한 감자요리
감자 4개(800g), 감자전분 가루 2 큰 술, 소금 1 작은 술,
육수 - 물 6컵, 건표고버섯 3개, 다시마 2장(5x5cm 크기),
볶은 국물 멸치 30g, 애호박 1/3개
국간장 1 큰 술, 소금 반 큰 술
1. 감자 4개(800g)는 강판에 갈아준다.
2. 체에 밭쳐 건더기와 수분을 분리한다
거른 수분은 20분간 가만히 둔다
웃물은 가만히 따라 버리고 앙금만 남긴다
3. 감자 건더기에 앙금을 넣고,
감자전분 가루 2 큰 술,
소금 1 작은 술을 섞어 반죽을 만든다.
4. 적당량을 떼어내
지름 3cm 크기로 둥글게 빚는다
감자옹심이 육수 만들기
5. 물 6컵에 건표고버섯 3개,
볶은 국물 멸치 30g,
다시마 2장(5x5cm 크기)을 넣고 5분간 끓인다.
다시마를 건져낸 뒤 5분 더 끓인다.
면포에 걸러준다.
6. 육수를 센 불로 끓인다.
반죽을 넣고 끓인다.
감자 옹심이가 떠오를때까지 끓여준다.
7. 반달썰기한 애호박 1/3개를 넣어준다.
국간장 1 큰 술,
소금 반 큰 술을 넣어 간을 맞춘다.
육수에 사용한 건표고버섯,
다시마를 썰어 고명으로 올린다.
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