6월 1일 아침마당 만능간장 맛간장 레시피
임성근 조리장의 만능간장 재료 (종이컵 기준)
진간장 1컵, 설탕 1컵, 물엿 1컵, 후추가루 1스푼 , 물 2컵
채소 육수 - 생강 2알, 마늘 8알, 대파 2대 (흰 부분만)
1. 물 2컵에 생강 2알을 편으로 썰어 넣는다.
대파는 흰대를 3등분 해서 넣는다.
마늘 8알을 살짝 으깨 넣는다.
10~15분 정도 끓인다.
* 매운맛을 좋아하면 건고추를 추가한다.
2. 2컵이 1컵 분량이 되면 불을 끄고
체에 건더기를 거른다.
3. 채소 육수 1컵, 진간장 1컵,
설탕 1컵, 물엿 1컵,
후춧가루 1큰술을 넣고,
10분 정도 바르르 끓여주면 완성!
만능 간장 보관법
완전히 식힌 후 소독한 유리병에 담아
냉장보관한다.
임짱의 팁
멸치볶음 , 감자조림, 오징어볶음 등
간장이 들어가는 모든 볶음, 조림요리에 활용한다.
생선요리에는 만능 간장에 레몬즙을 넣어준다.
매운 볶음 요리에는 만능간장에 고춧가루를 추가하면 된다.
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