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김하진의 갈치조림 노각 요리법 288회 




김하진의 꼬시레기 초무침 만드는법 



꼬시래기 500g, 소금 1큰술, 식초 3큰술, 


오이 150g, 무 100g, 실파 약간, 



양념장 


고추장 1컵, 설탕 6 큰 술, 간 사과 6 큰 술, 간 배 6 큰 술, 


식초 8 큰 술, 생강즙 2 작은 술, 다진 마늘 2 큰 술, 통깨






염장 꼬시래기 먹는법


생꼬시레기는 찬물에 여러번 헹궈준다. 


염장 꼬시레기는 찬물에 10분 담갔다가 


깨끗이 헹군다.






 1. 끓는 물에 소금 1 큰 술을 넣고, 



 손질한 꼬시래기 500g을 넣는다. 



식초 3 큰 술을 넣어 1분간 데친다. 







2. 데친 꼬시래기는 찬물에 바락바락 씻는다. 


찬물에 2~3번 헹궈야 잔열에 색이 변하지 않는다. 


 먹기 좋게 자른다. 








3. 고추장 1컵에 설탕 6큰술, 


갈은 사과 6큰술, 갈은 배  6 큰 술, 


식초 8 큰 술, 생강즙 2 작은 술, 


다진 마늘 2 큰 술을 넣고 섞는다. 







4. 데친  꼬시레기에 채 썬 오이 150g,


 채 썬 무 100g, 


양념장 일부를 넣고 무친다 









5.  무채와 오이채를 고명으로 올리고 


송송 썬 실파, 통깨를 뿌린다. 





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Posted by 하루짱™
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