mbn 알토란 여름해독밥상 노각 애호박 녹두 190회
임짱 노각물김치 김하진 조선호박조림 호박만두
임성근 노각깍뚜기 만드는법
노각 4개, 양파, 청양고추, 쪽파, 천일염 , 설탕 ,
중간 고춧가루, 다진 마늘 , 생강즙 , 다진 새우젓 , 사이다
1. 노각 4개는 감자칼로 껍질을 벗긴다.
꼭지 부분을 과감하게 잘라야 쓴맛이 나지 않는다.
2. 세로로 반을 자르고 씨를 긁어낸다
세로로 한번 더 반으로 자르고
2센치 정도 깍두기 크기로 자른다.
노각무침 쓴맛제거
3. 노각에 천일염 4 큰 술, 설탕 4 큰 술을 넣는다.
골고루 버무려 1시간 정도 절이면 된다.
4. 절인 노각에 물을 넣고 주물러가며
2~3번 정도 씻어야 쓴맛이 줄어든다.
체에 밭쳐 물기를 제거한다
5. 물기 뺀 노각에 중간 고춧가루 1컵,
설탕 5 큰 술을 넣어 버무려 물을 들인다.
6. 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 1 작은 술,
다진 새우젓 4 큰 술을 넣어 버무린다.
7. 사이다 5 큰 술을 넣는다.
소금 반 큰 술을 넣어 간을 맞춘다.
(취향에 따라 조절)
8. 깍둑 썬 양파 2개,
송송 썬 청양고추 8개를 넣어 버무린다.
마지막으로 쪽파 10 뿌리를 넣고 버무려주면
초간단 노각김치 완성!!
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