살림구단 만물상 255회 김치 고등어조림 고추장아찌무침

유귀열 파김치 김선영 돼지불백 여름철 일주일밥상 




여름백김치 맛있게 담는법


유귀열 백김치 레시피 







1. 알배추 6포기를 준비해 반으로 가른다. 



물 2리터에 소금 1컵을 녹여 소금물을 만든다. 







절임물에 반으로 가른 알배추를 적셔준다. 



두꺼운 줄기 부분에만 소금을 뿌려준다. 









3. 3시간 정도 배추를 절인다. 



절인 배추는 물에 헹구고 체에 받쳐 물기를 뺀다. 



* 물기가 덜 빠지면 군내가 난다. 







4. 당근 1/2개, 무우 1/2개는 굵게 채썬다. 



채썬 무와 당근에 소금 3큰술을 넣어 절인다. 







육수 없이 감칠맛내는 백김치 비법 



- 현미를 넣어라!! 




5. 현미에 따뜻한 물을 부어 


10~20분 정도 불린다. 









6.  믹서에 배 1개, 양파 1개를 썰어 넣는다.


생강을 약간 넣는다. 







불린 현미를 넣고 믹서게 갈아준다. 








7. 믹서에 갈은 재료를 베보자기에 넣는다. 



물 2리터를 부어가며 짜준다.

 







멸치액젓 2큰술, 소금 1큰술, 


설탕 1큰술, 


소주 2큰술을 넣어 간을 맞춘다. 









8. 김치통에 절인 배추의 안쪽을 위로 향하게 담는다. 


절인 무와 당근을 넣고, 대파를 켜켜이 넣는다. 


고추씨를 넣고 육수를 부어준다. 


실온에서 1일, 냉장고에서 2일 숙성하면 완성!! 





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Posted by 하루짱™
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